原标题:江苏医护人员注意了!医德或导致职称评审一票否决

江苏近日对卫生系列高级职称评审资格条件进行了重新修订,突出医德为先,突出能力实绩,不唯资历、不唯学历、不唯论文,力促医疗水平提升,努力为广大医护人员“松绑”。医护人员职称评价标准“一刀切”方式将成为历史。

为打破评高级职称唯资历、唯学历和唯论文的障碍,江苏对所有层次、所有专业增加学历破格条件,满足相应的条件要求,如成果、奖项、表彰等,即可使用本科以下的学历晋升卫生高级资格;对所有层次、所有专业增加资历破格条件,满足相应的条件要求,可减少对任职以来工作年限要求;对社区卫生高级资格论文不作硬性规定,非社区卫生高级资格正高、副高论文各减少1篇(正高2篇、副高1篇),取消论文发表期刊的层次要求。取消科研成果要求(申报人员根据自身实际提供,不作硬性规定)。

本次修订,最大的变化莫过于医德的“一票否决制”。明确要求申报卫生高级专业技术资格人员应具有良好的职业道德和敬业精神,严格遵守医德规范,申报时要求提供医德考评表,医德考评不合格的实行“一票否决”。在职称申报工作中,要求申报人员提交的材料必须真实、可靠、可溯源。凡核查证实材料不实的,个人弄虚作假的,按资格条件和《事业单位工作人员处分暂行规定》有关条款处理,并列入不良信用信息系统,作为自然人信用建设的重要内容。

此外,职称申报的门槛现在也降低了,取消职称外语、职称计算机要求。医护人员实践能力考核成绩有效期由2年增加为3年。职称评审中突出评价专业技术人才的业绩水平,注重考察申报人员业务能力水平。

在全社会呼唤医德的时候,“唯论文定人才”的评价体系亟待被破解。只有深入推进人才发展体制机制的改革,让心怀病人、苦练技能的医生更多进入“高精尖”的医疗队伍,更好地服务人民群众,才能为医疗事业创造更洁净的氛围。

责任编辑: