原标题:夏日高温,脑外科提示警惕空调温度太低引发脑出血

天气逐渐变热,空调成了大家生活的必需品,办公室、家里、车内空调的使用越来越多。但是空调使用不当,可是会引起许多身体疾病,比如脑出血。

其实,人在热得汗流浃背后马上进入空调房猛吹空调,很容易像那位患者一样引发脑出血。尽管该患者没有高血压病史,但面临急剧的温差变化,很容易引起脑血管痉挛、收缩,血压骤然升高,导致脑血管破裂出血。如果是有高血压病史的人,进出空调房更要注意,平时开空调也要注意保持室内外温差不要过大,以不超过5℃为宜。

脑血管疾病人群所占的比例非常高。一般“三高”(高血糖、高血压、高血脂)人群最容易诱发脑血管疾病。另外,老年人患病的几率也较高。

如今,夏季天气炎热,患病与使用空调也有很大关系。外面温度很高,如果此时进入空调房间,身体无法做出适当的调节,通常就会产生一些不适应症,这样就容易引发脑部血管出现问题,严重者则可能引发脑出血。

天气这么热,不吹空调不太现实。那么,到底如何健康地使用空调呢?

1、夏季26℃最适宜:

研究发现,夏秋两季人体感觉最舒适的气温为26℃左右。

2、空调风往上吹

开空调时,风最好向上吹,避免冷风直吹身体。坐办公室的朋友,最好预备一条丝巾围住颈部。

3、刚进屋,10分钟后再开空调

当你出了一身汗,千万别马上打开空调猛吹。从炎热的室外进入室内,最好10分钟后再开空调。

4、隔1小时开会儿窗,保护呼吸道

开空调会使室内空气变干,空气不流通,容易让人鼻塞、咽干、打喷嚏等。建议1个小时左右开一次窗,每次约15分钟。

陕中大附院 外四科

  • 心血管病
  • 空调
  • 健康

责任编辑: