原标题:档案 | 北京天坛医院·神经外科 张亚卓

北京市神经外科研究所所长、主任医师、教授。

神经内镜治疗颅底肿瘤及脑室疾病

垂体腺瘤和脊索瘤的个体化综合治疗

颅咽管瘤等鞍区肿瘤的外科治疗

每周二上午(普通)

每周三下午(特需)

中国医师协会神经内镜专业委员会主任委员、中国神经科学学会神经肿瘤分会主任委员、北京医学会神经外科分会 侯任主任委员、北京脑重大疾病研究院脑肿瘤研究所所长、世界华人神经外科协会主席、《中华神经外科杂志》总编。

主要从事神经外科的基础研究与临床工作,在中国内镜神经外科领域做出了大量开拓性的工作,是中国内镜神经外科的创业者及学科带头人。应用神经内镜手术技术治疗脑室、脑池和颅底疾病数量和质量均达到国际先进水平。主编出版了《脑室外科学》、《神经内镜技术》及《内镜神经外科学》等一系列的内镜神经外科学术专著。基础研究方面在脑肿瘤分子分类指导个体化治疗的基础研究方面做了大量的工作。先后依托7项国家级重点项目的支持,围绕垂体瘤侵袭和放、化疗耐受的问题展开研究,为垂体瘤的分子分类和精准治疗提供了新的依据。先后承担4项国家高技术研究发展项目(863计划)、13项国家自然科学基金、2项卫生公益性行业科研专项等国家级项目,累计科研经费9959.7余万元。在国内外学术期刊发表学术论文312篇,申请国内外专利10余项。

责任编辑: