原标题:治疗漏斗胸较好的年龄段是什么时候

漏斗胸是一种先天性疾病,具体指的是前胸凹陷,肩膀向前伸,患者略带驼背,上腹部明显突出。漏斗胸患者大部分都是家族性的,如果家族有漏斗胸患者,那么都带漏斗胸的发生率约为2.5%,如果家族无漏斗胸病史,发病率约是1%。大部分漏斗胸患者,在出生的时候其实就已经患上,但特征不明显常常被家族忽略,通常是几个月甚至几年后才会发现。

多数漏斗胸患儿是在很小的时候被发现的。父母一旦发现了这样的毛病,总是第一时间赶到医院看医生,并且希望尽早给孩子治疗。这是多数家长的愿望。但是,由于幼儿胸廓结构非常特殊,使得手术并不能在很早的年龄阶段完成。

如果钢板置入过早的话,会限制钢板压迫部分胸廓的发育。年龄小于2岁的孩子如果病情不是过于严重的话,可以观察为主,等到三岁左右手术。

漏斗胸是不是要手术,需要从两个方面考虑:第一是有没有严重的症状,第二是有没有非常难看。前者主要是靠医生来判断,而后者则主要由患者决定。对于畸形严重的漏斗胸患者来说,症状往往比较严重。

在这样的情况下,医生患者的意见是比较一致的,患者常常会主动要求手术。但对于比较轻型的畸形,如果没有明显的症状的话,即病变非常轻,医生不主张手术,这符合一般治病的常理。

如果您想了解哪种疾病,或者您有什么建议,请与我联系。我的微信号doctor9595,微信公众号Dr-WangQiang 王强医生。

责任编辑: