原标题:痉挛性斜颈的特征及饮食

痉挛性斜颈的特征

本病发病率约为 15/30万,多见于成年人,平均发病年龄 30-40岁,男女比例大致相等,起病缓慢,病情逐渐加重,很少会自行消退或缓解,头颈部肌肉不能控制的异常运动,往往双侧肌群受累,但受累程度常不对称,致使头部偏向一侧作扭转运动,晨起轻,运动,情感变化或感官受到刺激后加重,入睡停止,患肌肥大疼痛,神经科查体阴性,本病本身不会致死.痉挛性斜颈的临床表现多种多样,多数起病缓慢,少数骤然起病,颈部的浅深肌肉均可受累,而且每一位病人其受累的肌肉以及受累的程度各不一样,但以胸锁乳突肌,斜方肌及头颈夹肌的收缩最容易表现出来。

挛性斜颈患者饮食禁忌

痉挛性斜颈是一种累及颈部区域的局限性肌张力障碍,属于一种运动障碍,饮食上没有过多的禁忌,平时饮食以清淡为主,低盐、少油、低脂肪饮食,多吃些新鲜的蔬菜和水果来补充维生素增强质,合理的吃些肉类鱼类补充蛋白质。合理搭配膳食,注意营养充足。适当的食用肉类,不要过分饮食,更不要暴饮暴食。不要吃鱼虾蟹等发物食物,忌吃辛辣刺激性的食物,油炸油煎食品也要少吃,保持好的心情,心情会影响到病情。

责任编辑: