原标题:痉挛性斜颈之影响危害

痉挛性斜颈是指原发性颈部肌肉不随意收缩引起的头颈扭转和转动为表现的症侯群。以成人肌张力障碍局限性发作最为常见,称之为特发性颈肌张力障碍更确切。这种颈部肌肉不自主的异常运动尤其会在患者处于公众场合或紧张繁忙时加重,使患者的工作无法正常进行。

痉挛性斜颈的危害影响:

1、心理方面:轻型患者因为颈部姿势异常,往往不愿意参加正常的社会活动,甚至对社交活动有恐惧感。

2、工作影响:由于头颈部不自主或持续性的扭转或偏斜,走路、家务和工作无法进行,甚至吃饭、饮水等基本的生活活动都不能完成,自感“生不如死”,非常痛苦。

3、引起其他疾病:持续颈部肌肉的痉挛和颈部歪斜和扭曲,可产生颈椎的骨质增生或损害,特别是颅颈交界处或寰枢椎的异常,椎动脉的受累可引起脑供血不足。

痉挛性斜颈的具体危害:

1、伴发畸形:可检查有无髋关节脱位、颈椎椎骨畸形等。

2、视力障碍:因斜颈引起双眼不在同一水平位上,易产生视力疲劳而影响视力。

3、颈椎侧凸:主要是由于头颈旋向健侧,因而引起向健侧的代偿性侧凸。

4、患侧眼睛下降:由于胸锁乳突肌挛缩,致使患者眼睛位置由原来的水平状向下方移位,而健侧眼睛则上升。

5、双侧颜面变形:由于头部旋转,致双侧面孔大小不一,健侧丰满呈圆形,患侧则狭而平板。

通过上述专家的介绍,相信大家对痉挛性斜颈的早期症状应该有了一定的了解了,发现上述症状一定要及时采取治疗。

责任编辑: