原标题:《战狼Ⅱ》创单日票房纪录,吴京曾因腰伤下肢瘫痪

7月27日上映以来,《战狼Ⅱ》连续创造最快破7亿纪录,最快破8亿纪录,最快破9亿纪录,华语影史单日票房最高纪录,华语影史“破十亿”速度纪录等多项纪录。

2015年,吴京几乎投入所有资产,才有《战狼》向世界呐喊“犯我中华者,虽远必诛!”;2年之后,吴京倾尽所有,用《战狼Ⅱ》再次呐喊“伤我国人者,皆我天敌!”

《战狼Ⅱ》票房一路飙红。当年的功夫小子,现在成了集导演、动作导演、演员于一身的功夫巨星。但是,你能想象这个已经43岁还敢一镜到底拍水下六分钟的“疯子”在“14岁却瘫痪在床,险些成了废人(吴京语)”

据介绍,吴京14岁那时,为了挑战身体极限,练功时不慎造成腰部肌肉扭伤。原以为是小毛病,没想到一个月的功夫,病情就恶化到下肢瘫痪了——上厕所只能在床上,而且翻身都困难。直到两个月之后,吴京顶着疼痛迈出了瘫痪后的第一步。足足半个小时,他才走出了第二步。

腰部肌肉扭伤会出现下肢瘫痪?

重庆医科大学附属第一医院神经外科脊柱亚专业组晏怡教授表示:“虽说连吴京自己都表示是‘腰部肌肉扭伤’导致的下肢瘫痪,但是从医学角度来看,腰部扭伤并不会导致瘫痪,除非是腰部扭伤导致腰椎骨性结构出现异常,造成腰部神经受到压迫!”

腰部是人体的主要承重部位,腰椎内有神经走行,大脑发出的关于下肢活动的相关指令后,通过颈椎管—胸椎管——腰椎管内的神经传递给下肢,下肢才能根据指令做出相关动作。腰部神经受到损伤后,传导通路受到干扰,甚至断裂,大脑发出的指令难以传达到下肢,人体便表现为下肢瘫痪!

吴京出现神经损伤是由于高强度的体育训练,事实上,很多临床疾病也会导致下肢瘫痪,比如颈椎病、腰椎间盘突出、椎管内肿瘤等脊柱疾病。

晏怡教授表示:“下肢瘫痪最常见的原因便是分管下肢功能的神经根受到压迫,而日常生活中极为常见们,甚至被很多人认为无关紧要的颈椎病、腰椎间盘突出和椎管内肿瘤等脊柱疾病对人体造成的最大危害便是突出的椎间盘、肿瘤等压迫神经。所以,千万不要忽视看似不是大病的脊柱疾病!”

此外,颈椎病、腰椎间盘突出突出等脊柱疾病造成的神经压迫绝大多数时候呈现进行性加重。换句话说,如果疾病已经造成明显的神经压迫,并表现出相关症状(可能没有瘫痪那么严重)那么只有通过手术给神经根减压,才可能缓解症状。

“神经损伤如果已经出现的话,手术只能保证压迫不在加重,而不能保证神经损伤症状改善,毕竟神经损伤是不可逆的!”晏怡教授说“所以,希望脊柱疾病患者在医生明确指出已经出现明显的神经受压后,如果手术指征存在,建议及时手术!”

吴京是幸运的,下肢瘫痪后,不仅再次站了起来,更是参与了一系列叫好又叫座的作品。但是,不是每一位下肢瘫痪的患者都能够再次站起来的,即便医学已经很发达。

犯我中华者,虽远必诛!

伤我国人者,皆我天敌!

脊柱疾病者,不可大意!

神经压迫者,及早手术!

责任编辑: