原标题:What?膀胱中长个“大鹅蛋”?!

最近,苏州高新区人民医院泌尿外科医生花了近9个小时的时间,通过钬激光碎石术成功清除掉一患者膀胱里鹅蛋般大小的结石。

据了解,患者今年44岁,是苏州本地人。三年前,因左肾结石做手术,术后左输尿管内放了支架管,出院时医生叮嘱他四个星期后到医院拔掉支架管,他却忘记了。等他半年后想起来时,却又觉得自己不痛不痒没啥症状,对生活又没什么影响,心想它可能已自己掉了,便再没有把它放在心上。一个月前,患者突发右侧腰痛来苏州高新区人民医院泌尿外科就诊,检查发现膀胱里长块鹅蛋般巨大结石,右肾积水,同时左肾也有块大结石,在未拔掉的内支架管四周,长起了一块块石头。当患者听到这一检查结果时,吃惊得目瞪口呆。

朱应祥主任考虑,患者膀胱结石巨大,加上右侧输尿管结石并伴有右肾积水,同时左肾大结石,犹如鹌鹑蛋大小,左输尿管内支架管周围也有结石,病情太过复杂,加上患者希望做微创手术,决定对其采取分次手术。第一次住院,通过钬激光碎石手术,用了近9小时将“鹅蛋”击碎化小,将小结石逐一进行了清理,并对膀胱进行了冲洗。同时清除了左输尿管远端内部分支架和输尿管结石,还有右侧输尿管结石;第二次住院,采用经皮肾镜钬激光碎石术,清除了左肾大结石,并取出了输尿管中残存的支架管。术后,患者恢复良好,已于近日出院。

“左肾的大结石像个鹌鹑蛋,膀胱巨大结石像个大鹅蛋,中间是长满结石的内支架管,就像一个竖在体内的哑铃!太大了,太大了!”朱主任说。虽然膀胱结石很常见,但像鹅蛋大小的膀胱结石却是十分罕见,而且坚硬无比。因此,当通过B超检查看到其膀胱里有个像鹅蛋一样大的结石时,有着二十余年临床经验,完成过数千台碎石、取石手术的朱专家还是有些吃惊!

为什么患者会形成这么巨大而奇怪的结石呢?朱主任说,这一方面可能与患者平时饮水少有关系,另一方面更因患者术后没有及时取出输尿管支架,长时间滞留而造成尿液中的多种晶体不断堆积,形成了这“哑铃状”的巨大结石。

朱主任提醒曾患结石的患者,一是做过输尿管取石手术后,管内支架一定要遵从医嘱及时取出,以免长期置留体内诱发结石;二是建议多饮水,避免结石复发;三是定期复查,如果发现结石复发,尽早到医院进行相应治疗,避免结石长大,病情加重,增加手术难度及风险。(陈翠颖)

责任编辑: