原标题:怎样选择腺样体手术方式

韩浩伦,王刚,吴玮,王磊,孙喆喆,解放军306医院,耳鼻咽喉头颈外科

品牌质量管理办公室 左天宇 编辑

腺样体位于鼻咽部顶部与咽后壁处,属于咽部的淋巴组织,表面呈桔瓣样。腺样体和扁桃体一样,出生后随着年龄的增长而逐渐长大,2-6岁时为增殖旺盛的时期,10岁以后逐渐萎缩。腺样体因长期的炎症反复刺激而发生病理性增生。那么,腺样体肥大有哪些危害呢?作为家长又如何选择腺样体手术方式呢?

腺样体肥大的危害

1、腺样体肥大引起鼻塞,易造成大脑缺血、缺氧,直接导致脑部发育的供氧不足,出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象,引起促生长激素分泌减少。长期用口呼吸,可以导致儿童面部的发育变形,出现医学上称之为“腺样体面容”的外貌。

2、腺样体肥大的患儿的鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道粘膜,常引起阵阵咳嗽,容易患气管炎、反复肺部感染。

3、腺样体肥大可机械性堵塞咽鼓管咽口,引起化脓性中耳炎,表现为耳内闷胀、耳痛、听力下降等,特别是孩子的咽鼓管和成人不同,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,管道接近水平位,这样,腺样体肥大的孩子很容易罹患中耳炎,从而影响听力。

4、腺样体的分泌物会进入鼻腔,诱发或加重鼻窦炎,引起大量脓涕,更加重鼻塞,患儿会感觉头晕、脑胀。如果患儿同时有过敏性鼻炎存在,那么过敏性鼻炎也会加重,而过敏反过来也会加重腺样体肥大,从而形成恶性循环。

目前很多家长对腺样体肥大的危害已经有了深入的了解,但是对于腺样体手术以及采用何种方法犹豫不决。目前一般认为,如果腺样体肥大患儿经过严格的正规治疗,效果改善不佳,还是应该尽早行腺样体切除。目前常用的腺样体切除有以下2种方法。

腺样体切除的手术方式

1、吸切器腺样体切除法:全身麻醉后,用开口器显露口腔,在鼻内窥镜观察下用弯的吸切器头经口腔切除肥大的腺样体。然后用纱布或棉球压迫止血。可以用双极电凝或高频电刀凝固出血点。观察5分钟,创面无明显出血后结束手术。

吸切器切除腺样体要注意吸切器刀头的开口,防止过分接近重要结构,以免损伤颈椎肌膜、咽鼓管隆突及咽部黏膜。后鼻孔处的腺样体应切除彻底,以免影响术后效果,注意彻底止血,减少术后继发性出血的几率。该方法出血会稍多,但手术操作较快,止血需要和手术差不多的时间。止血要非常确切后方能结束手术,该方法花费的费用要少一些。

2、低温等离子刀切除腺样体:低温等离子刀作为一种新的手术器械和手术方法用于腺样体手术,具有止血功能强,术中出血少,术后疼痛轻微的特点,正被越来越多的病人接受。其过程是全身麻醉后,用开口器显露口腔,用细导尿管或细软管拉起双侧软腭,用70度内窥镜经口腔直视鼻咽部,用等离子刀经口腔切除肥大的腺样体。

等离子刀在切除腺样体的出血量很微小,对于经验丰富的术者,甚至可以达到几乎不出血。有条件的情况下,推荐使用这种方法。但这种等离子刀属于一次性使用,费用较为昂贵。

另外还有一种腺样体手术即腺样体刮匙切除腺样体,因这种方法腺样体切除不彻底,不能直视下手术,术后容易复发及并发症多等缺点,在临床上已很少使用。

有些腺样体肥大患儿合并扁桃体肥大或慢性扁桃体炎,则需要同时切除扁桃体,特别是二度肥大以上的扁桃体,以免腺样体切除后导致扁桃体反应性增生,出现呼吸不畅,需要再次手术。

责任编辑: