原标题:导致上消化道出血的六大杀手

在消化内科的急诊中,消化道出血病人是最多的。以下六大疾病常导致上消化道大出血,患者应注意防范。

消化道出血的主要症状为。出血量多、急,可表现为吐血;出血量少、慢,则以解黑便为主。有吐血的病人在呕血之后的数天之内解黑便。吐血的颜色可由出血量、出血的速度和在胃内停留的时间不同,而表现为咖啡色、暗红色或鲜红色。吐血之前,往往有恶心和上腹部(俗称心窝)不适感。吐血较多,且伴有较重的休克症状,如头晕、心慌、烦渴、出冷汗、晕厥,属上消化道大出血,病情较危重。

目前春季气候变化,人们易出现焦虑、精神紧张和情绪不稳定,这些精神因素对胃、十二指肠溃疡的发作有明显影响。以下六大疾病常导致上消化道大出血,患者应注意防范。

胃癌也是引起上消化道出血的常见疾病。由于癌组织的缺血性坏死,表面发生糜烂或溃疡,侵蚀血管而引起大出血。另外,对于有上消化道出血且年龄偏大的中老年人,特别是伴有慢性贫血的胃病患者,应警惕胃癌的可能性。

大量喝酒或长期服用某些药物如激素(如强的松)或解热镇痛药(如阿司匹林、消炎痛、芬必得等)易引起胃十二指肠黏膜糜烂,诱发胃与十二指肠溃疡,并发上消化道出血。

肝内局限性感染可引起肝内胆管扩张,合并多发性脓肿;脓肿直接破入门静脉或肝动脉分支,导致大量血液涌入胆道,再进入十二指肠。肝癌、肝血管瘤以及外伤引起的肝实质中央破裂(血肿),也可导致肝内胆道大出血。

约占25%,多因肝硬化引起,伴食管胃底静脉曲张。食管、胃底的黏膜因静脉曲张而变薄,易被粗糙食物所损伤,也易被返流的胃液所腐蚀,加之门静脉系统内的压力增高,导致曲张静脉破裂,从而发生难以自止的大出血。

占上消化道大出血的一半以上。其中又有四分之三是十二指肠溃疡。大出血的溃疡多为慢性溃疡,一般位于十二指肠球部后壁或胃小弯,由于溃疡基底的动脉被侵蚀破裂,裂口缺乏收缩能力,出血往往不易自止。

又称糜烂性胃炎或应激性溃疡,约占5%。多位于胃窦部,与酗酒、服用阿司匹林、保泰松、消炎痛或肾上腺皮质类固醇等药物有关。

我们应该积极防治,把消化道出血扼杀在萌芽中,同时日常也需要通过饮食、生活方式、精神状态等来预防和控制。

如果有呕血黑便情况,或是近期有大量饮酒或服用非甾体消炎药(消炎痛、),请及时到医院门急诊就诊,以免延误病情。

中国医师协会急诊医师分会副会长

北京医学会急诊医学分会副会长

责任编辑: