原标题:了解脑瘫,在治疗过程中要有恒心

临床研究表明,对脑瘫患儿进行康复治疗越早干预越好。因为6个月之前的婴幼儿,其大脑中枢神经功能尚未发育完全,大脑可塑性较强,如果抓住时机,进行早期康复治疗,可使中枢神经系统发育障碍的症状得到改善,异常姿势和运动模式会被有效地抑制,同时也可帮助肢体挛缩变形和肌肉萎缩无力,对脑瘫患儿整个运动机能和智力的提高产生很好的效果。

小儿脑瘫可以分为痉挛型、手足徐动型、共济失调型等多种类型,其表现症状也各不相同,所以在治疗时应根据类型及症状有所区别。

一、痉挛型:小孩以四肢僵硬为主要表现。由于脑瘫患者的肢体肌张力异常高,从而导致运动以及姿势异常,容易引发痉挛与畸形。

二、手足徐动型:四肢和头部出现不自主的无意识动作,做有目的的动作时,全身不自主动作增多,如面部出现“挤眉弄眼”,说话及吞咽困难,常伴有流口水等。

三、共济失调型:以四肢肌肉无力、不能保持身体平衡、步态不稳、不能完成用手指指鼻等精细动作为特征。单纯性共济失调较少见。

当孩子一旦出现以上症状时,应及时到正规专科医院进行就诊,确诊后,在专业医生的指导下进行治疗。

治疗脑瘫一定要有恒心

目前在治疗脑瘫方面采用FSPR手术,主要是针对痉挛型脑瘫,通过全面调整患儿的肌肉张力,使痉挛肌肉的肌张力尽量接近正常状态。且可以长期、稳定、彻底地解决患者肌肉痉挛的痛苦,为其运动功能最大限度的恢复提供了前提条件。首先,FSPR只是选择性阻断部分神经后根纤维,而不会影响支配肌肉运动的神经前根及运动功能。其次,FSPR手术伤口小,手术切口控制在3厘米左右,脑瘫患儿容易恢复。

脑瘫的治疗是一个长期而系统的工程,康复与手术是两大必要的治疗手段,相对于手术治疗的阶段性,康复治疗是必须贯穿于始终,尤其是术后康复更为重要。通过长期的康复训练,让脑瘫患儿达到肌肉肌力、张力的恒定,恢复耐受力,抗疲劳程度达到正常人,躯体稳定性、协调性及灵活性得到强化,最终能顺利回归社会。

责任编辑: