原标题:【门诊实录】FSPR手术如何解除脑瘫患者异常肌张力

脑瘫患者,目前9岁,早产儿,2岁半在上海某莆田系医院做过跟腱延长术和大腿内侧松解术,目前Z字型走路,平衡感差。稍有足外翻现象,今门诊评估是否可以改善更好。

常崇旺教授:通过病史及查体,孩子是典型的痉挛性脑瘫患者,目前只需通过FSPR手术解除孩子下肢因肌张力高导致的肢体痉挛的现象。术后配合相对强度的康复训练,外加支具纠正足外翻,坚持半年至一年时间,可接近正常孩子的行走。

患者家属:常教授您好,之前我们也给孩子做过支具,但是孩子带上很不舒服和不愿意带。

常崇旺教授解答:因为痉挛的存在,孩子在之前带上支具会稍有些不受控制,脚会在支具里颤抖,所以孩子会不愿意带。而通过FSPR手术可以有效、彻底的解除孩子肢体因肌张力高而导致的痉挛现象,足外翻的现象会有所改善,佩戴相应的支具对于孩子的改善较为明显。

常崇旺教授提醒:FSPR手术可以一劳永逸的改善孩子因肌张力高而导致的肢体痉挛现象,但肌力的训练和姿势的纠正需配合长期的康复训练来提升纠正,在孩子不断的生长发育过程中,身高的生长为痉挛性脑瘫患者最大的敌人,所以尽早的改善孩子肌张力问题,可以有效缩短孩子康复时间及家庭压力。

责任编辑: