原标题:医生,我输液时有空气进入血管,会不会死啊?!

有很多人在输液时是这样一个状态:

当护士把输液针插进血管后,立马赶在护士走之前反复检查输液管里有没有气泡,一旦发现气泡,立即质问护士为什么拿他的生命当儿戏。

如果输液管里没有气泡,便安心打盹,等待输液结束。而后忽然从梦中惊醒,定睛一看,输液瓶中液体已然滴完。想到不知有多少空气已经进入自己血管,顿时感到心跳加速、呼吸困难,立刻叫来护士拔针。

那么我们就一起来探讨下输液时空气进入血管到底会造成什么样的后果

答案是:

气体进入静脉后,沿各级静脉首先被带到右心房,再进入右心室。

1. 如气体量少,则被右心室压入肺动脉,并分散到肺小动脉内,最后进入毛细血管,因而损害较小;

2. 如气体量大,随着心脏跳动,使气体与血液混合成泡沫状,并随血液循环到全身,如进入肺动脉,可阻塞其分支,使血液不能进入肺内,引起严重缺氧而造成机体死亡;如进入心脏冠状动脉,可阻塞冠脉循环,引起严重的心功能障碍,造成死亡。

答案是:(而这种情况不是自杀就是谋杀)

猫需注入20~40毫升气体才可发生栓塞而死亡,狗约需注入80~150毫升气体,人需要的更多。

临床研究发现:

1. 微量的气泡输入体内不会引起生理紊乱。

2. 少量的气体输入可分散到肺泡毛细血管,与血红蛋白结合。或弥散至肺泡,随呼吸排出体外,因而不造成严重损害。

3. 如输入大量气体且比较迅速,则由于心脏的搏动,将气体和心腔内的血液搅拌形成大量泡沫,当心收缩时不被排出或阻塞肺动脉可导致猝死。一般迅速进入血循环的气体在100-150毫升左右时,才可导致心力衰竭,表现为胸部感到异常不适,随即发生呼吸困难和紫绀,这时应立即组织抢救。

猫需注入20~40毫升气体才可发生栓塞而死亡,狗约需注入80~150毫升气体,人需要的更多。

答案是:

一般来说,静脉里面是有一定压力的,因为有压力,静脉才会充盈。

只有位置明显高于心脏水平的部位,静脉才有可能是负压(负压的时候,血管就塌陷了,比如把手举过头顶,在手上的静脉上开个口子,插根空管子,只有这种情况下,血管里才容易进气体)。

通常我们输液的位置都在手臂上,摆的体位都采取的坐位或者平卧位,这种体位,静脉始终是保持充盈状态,只要输液的静脉是充盈状态,就不可能进气体的。顶多就是液体输完了,由于外面没有了压力,静脉的压力占了优势,输液管里会回血,是不太可能进气体的。

责任编辑: