原标题:孙宝贵教授:为什么房颤是最危险的心律失常?

人的生命是靠心脏跳动来维持的,心脏把全身用过的血液收回来,通过呼吸在肺里把二氧化碳排出去。同时把氧气带进血液,然后再泵送至全身,这是心脏的主要功能。

心脏的结构像一座两层楼的四间房子,下面的两个“房间”我们叫心室,上面两个“房间”叫心房(右边是右心房,左边是左心房)。右心房上有一块特殊组织叫窦房结,正常情况下,这里是控制整个心脏跳动的司令部,规律、整齐地发放生物电来控制心跳。

正常的心跳在60-100次/分钟,频率规整。心房、心室各部收缩协调一致,称之窦性心律。当因为高龄、高血压、冠心病、瓣膜病、心功能衰竭、过多摄入咖啡因或酒精、甲状腺、肺部等疾病的影响,窦房结这个控制心跳的司令部功能可能暂时失效。而左心房的某一个部分发放另一种生物电,它又快又乱,使心房收缩的频率高达300-600次/分钟,形成心房无规律持续性乱颤,这就是房颤。

房颤先造成心房功能丧失,并引起心室发生快而不规则的跳动、心室供血功能的显著下降,进而造成人体脑部及其他器官得不到足够的血液供应,出现心慌、呼吸困难等症状。

房颤是一种较为常见的持续性心律失常。据统计,我国目前约有1000万的房颤患者,且随着年龄增加,房颤的患病率也逐步提升。

房颤最可怕会造成中风、猝死

正常的血流是“层流”,血液中各种物质是分层流动的,但房颤发生时,血流动力学发生改变,“层流”被打乱,在心脏内部形成“湍流”,血液中的一些物质就有可能淤积在心房壁上形成血栓。血栓会因心脏本身的跳动或房颤而脱落,脱落后会随着血液进入体循环,逃出心脏,向其他部位行进。

当这个血栓来到脑部,体积又够大,就可能阻塞血管引起脑卒中,也就是我们所熟悉的脑中风。当血栓来到胸部、腹部及四肢等部位,这些部位的动脉也可能会被阻塞,从而引起局部组织缺血、坏死。一旦掉到肠系膜动脉,处理起来就比较棘手了,稍不及时就可能送命。

如何预防房颤

房颤病人生活中的注意事项包括:戒烟,限制饮酒,限制或不用咖啡因,一些病人可能需要避免含有咖啡因的物质诸如茶、咖啡、可乐以及一些非处方用药。谨慎应用某些治疗咳嗽或者感冒药物,其中可能含有刺激物,这些物质可能促进不规则心律。

责任编辑: