原标题:长期卧床病人谨防下肢静脉血栓

丁艳华,解放军306医院,神经外科

品牌质量管理办公室郭广辉 编辑

下肢静脉血栓(DVT)是指血液在深静脉内不正常凝结,导致静脉回流障碍,从而形成深静脉功能不全,甚至致残,进一步影响生活质量。DVT可发生在任何年龄,但随着年龄的增长,DVT的发病率明显升高。而长期卧床的病人,有报道称其DVT发病率为31%,远高于普通人群。

DVT发病原因通常认为与血流缓慢、异常的血液高凝状态及静脉壁损伤有关。长期卧床,大量肌肉运动能力丧失,血液淤积在下肢静脉,局部凝血因子大量堆积,使得局部高凝。高龄是病人发生下肢静脉血栓的危险因素,因为随着年龄增长血管逐渐发生退行性病变,血管内膜粗糙,内膜受损增加。对于高龄患者来说,肥胖、吸烟、既往有血栓形成病史、高血压、高血脂、糖尿病、新功能不全等,均可以使机体处于一种高凝状态。昏迷或者意识不清病人无法自主活动,长期下肢静止造成血流缓慢,血小板凝聚而形成血栓。

发生DVT后,常见症状和体征有患肢肿胀、疼痛、皮肤温度增加、皮肤颜色发生改变、患肢呈非凹陷性水肿、最长发病的血管有腘静脉、股静脉和髂静脉。

由于血栓性疾病是可防可治的,需要以防为主,防治结合,全方位干预。在护理长期卧床病人时要注意以下几个方面:

1. 增加下肢活动,促进静脉血回流。将卧床病人双下肢抬高,使肢体高于心脏水平20~30cm,利用重力作用促进血液回流。督促指导病人做主动或被动运动,如腓肠肌挤压、踝泵运动及股四头肌收缩、腓肠肌间断性挤压、踝泵运动分为屈伸和绕环两组动作。

一是屈伸动作。病人躺或坐在床上,下肢伸展,大腿放松,缓缓勾起脚尖,尽力使脚尖朝向自己,至最大限度时保持10秒钟,然后脚尖缓缓下压,至最大限度时保持10秒钟,然后放松,这样一组动作完成。稍休息后可再次进行下一组动作。反复地屈伸踝关节,最好每个小时练习5分钟,一天练五至八次。

二是绕环动作。病人躺或坐在床上,下肢伸展,大腿放松,以踝关节为中心,脚趾作360度绕环,尽力保持动作幅度最大。绕环,可以使更多的肌肉得到运动。股四头肌收缩:坐位或卧位伸直膝关节,绷紧大腿肌肉5秒钟,然后放松2秒钟为1次;或绷紧大腿肌肉10秒钟然后放松10秒钟为1次。

2. 机械性预防,包括足底静脉泵、间歇充气加压装置及逐级加压弹力袜。根据小腿粗细选择合适尺寸的弹力袜,白天给病人穿起,晚上脱下。

3. 避免股静脉留置深静脉导管及下肢留置外周静脉置管。

4. 减少静脉壁的损害,需输液治疗时应选择上肢留置静脉导管,避免反复穿刺。

5. 合理饮食,给予低值,富含纤维素的食物,多饮水。

6. 药物预防,低分子肝素皮下注射或利伐沙班、华法林等口服药物。

责任编辑: