原标题:神经外科专家提醒:耳鸣、听神经瘤千万要分清楚

很多中老年人都会有“耳鸣”的现象出现,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。引起耳鸣的原因有很多种,包括遗传因素、烟酒过度等等,而其中引起中老年人耳鸣最重要的一个原因就是听神经瘤。

今年将近60岁的刘阿姨就是一个典型的病例。刚退休不久的刘阿姨慢慢觉得自己左耳出现耳鸣、听力呈进行性下降的症状,刘阿姨并未在意。随着时间的推移,刘阿姨耳鸣听力下降的症状逐渐加重,甚至最后还出现头晕、走路不稳的情况出现,刘阿姨意识到不能再这么拖下去,前往附近相关专科医院神经外科进行头颅磁共振检查显示:左侧桥小脑角有一个巨大占位病变。经综合诊断后分析,这个直径达5厘米的占位是听神经瘤,正是肿瘤的压迫才导致刘阿姨听力的严重下降。

第四军医大学唐都医院神经外科五病区贾栋主任解释:其实中老年人出现耳鸣症状需要时刻引起重视,有时这种耳鸣不是病理性的,只要休息几天就能恢复,而有些耳鸣却是病理性的,例如听神经瘤的原因,所以患者朋友一定要鉴别清楚。

那么患上听神经瘤应该怎么办呢?

中年耳鸣者应考虑到听神经瘤的可能性。早期治疗面神经保留率高,而且听神经可以完全保留。目前影像学发展比较迅速,尤其是ct、核磁技术都已成为诊断听神经瘤的可靠手段。

听神经瘤的治疗目标主要有四种,一是部分切除肿瘤,二是完全切除肿瘤,三是全切肿瘤并保留面、听神经功能,四是阻止肿瘤生长不影响患者的生活质量。当然,最理想的治疗目的是肿瘤全切,并保留面神经和听神经。

听神经瘤是一种良性肿瘤,多发生在内耳听道内或内耳听道区前庭神经鞘膜,约占颅内肿瘤的10%,约占桥小脑角肿瘤的80%。该病多发于30-50岁的中年人,一般不会转化为恶性肿瘤。

最后,患者朋友需要明确的是听神经瘤的早期表现主要为单侧、持续性、顽固性耳鸣,并且治疗效果不明显,久之听力下降。这是肿瘤压迫神经引起的刺激症状,与普通耳鸣很难鉴别。因此,许多听神经瘤病人早期去耳鼻喉科看病查不出病因,被认为是一般的听力衰退,或老年性耳聋。所以贾主任在此提醒广大患者朋友生活中出现耳鸣、听力下降的症状要引起重视及时前往相关专科医院神经外科进行就诊,仔细鉴别两者区别。

责任编辑: