原标题:用这种杯子喝酒喝果汁,当心中毒!

近日,一种名为“莫斯科骡”的鸡尾酒在欧美国家盛行。莫斯科骡是伏特加鸡尾酒的代表作,伏特加的基础上加入干姜啤酒和青柠汁,再用一片青柠作为装饰,沁人心脾。

据说,这种酒除了清新爽口,口味适中之外,还有一个独特之处——装在铜制的马克杯里。可能生产商认为只有这样搭配才能不负盛名。

然而上个月,美国爱荷华州酒精饮料部门发布公告指出,用铜制容器饮用包括鸡尾酒在内的多种饮品,可能暗藏健康危机。

铜杯接触酒、醋、果汁,或引发慢性中毒

报告中称,铜制杯子不应该被用来装莫斯科骡和其他pH值小于6.0的含酸饮品,包括果汁、醋和葡萄酒。莫斯科骡含有伏特加酒、姜汁啤酒和青柠,因此pH值小于6.0。

铜杯或铜碗和酸性食物或饮料接触后,其中的金属成分会渗入食物或者饮料中。对于人体来说,摄入过多的铜可能存在中毒风险。美国国立卫生院(NIH)指出,铜中毒的症状包括腹痛、腹泻、呕吐和黄疸。

(铜杯)

美国食品药品监督管理局(FDA)颁布的《食品法典》也明令禁止铜或者黄铜制容器接触pH值小于6.0的酸性食物。

不锈钢杯和镍杯没有类似风险

这里需要明确的是,莫斯科骡本身没有安全隐患可以放心饮用,只不过别用铜制容器来装。一定要用铜杯的话需要在里面额外添加金属层,将酒和铜分离,不直接接触。金属层可以是不锈钢或者镍,它们和含酸的食物或水接触不会引发中毒,也不会产生任何健康隐患。

Via:livescience.com

原标题:Why Your Moscow Mule Drink May Be Hazardous

原作者:Rachael Rettner

翻译:老白

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: