原标题:看看我们体内平时有多少种垃圾毒素,真是太可怕了

人人体内都有垃圾,这种垃圾又在不断的产生,因为它们是新陈代谢的正常产物,也是保持身体健康平衡的关键。我们的身体有能力排泄掉适当的垃圾,我们也希望它越少越好。

那么,毒素是些什么?其实,就是我们体内积聚起来的这些“垃圾”。根据中医理论,人体内的毒素有以下几类:

热毒。各种因素导致机体阴虚阳亢,都会产生热毒。有热毒的人表现为:口苦口臭、咽喉疼痛、大便干燥、面部如蒙油垢、易生痤疮、痔疮便血等。

寒毒。各种因素导致机体阳虚寒盛,都会产生寒毒。当体内有寒毒时,会使人体血管中的血液流动不畅,甚至引起瘀血阻滞,从而使血液黏稠度增高,血流速度减慢,易引起血液瘀滞或血管梗塞等疾病。

湿毒。水湿是机体水液代谢发生障碍所形成的病理产物,若不及时排出体外,也可能成为对人体有害的湿毒。一旦为病,病位广泛,病势缠绵难愈。如口味甜腻、小便不畅、大便泻而不爽、痤疮、湿疹、身体倦怠、四肢酸重等症状,都与湿毒密切相关。

食积之毒。中医认为,脾主运化,胃主受纳腐熟。脾升胃降,共同完成食物的消化、吸收与输布。如果饮食不节,导致脾胃功能失调,食物就不易被人体消化利用,存于体内过久而为食积,酝酿成毒,出现食欲不振、胸闷、嗳气、反酸、大便不畅、面部生痤疮等一些症状。

瘀血之毒。凡是各种因素引起血液积滞,不能正常循环,都会形成瘀血。瘀血使血液失去了正常功能,对人体就会产生毒害。

虫毒。体内若有寄生虫,可出现面色萎黄、睡时磨牙、消化功能紊乱等症状。

药毒。药物本身是治病的,但是药物使用不恰当,不仅治不好病,反而会变成毒。如长期服用某些药物,会造成肝脏、肾脏的损害,危害人体健康。“是药三分毒”,就是说的这个道理。

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

责任编辑: