原标题:饭后不能做的 10 件事,有两件是真的

饱了再吃两口,

饭后百步走,活到九十九,也是你们说的吧?

2. 饭后不能午睡?

吃饱就睡,睡了就吃听起来很懒、很二师兄,但其实和长胖没有太大关系,只要你没饱了再吃两口就行。

如果觉得困了,当然要睡,不要硬扛。这时候不睡,留着等失眠了再睡吗?

3. 饭后不能躺下?

有的人是趴着午睡的,但这样对颈椎和眼睛不好,那自然就只有选择躺下睡了嘛。

其他人问题不大,想怎么躺、怎么舒服就怎么躺。

4. 饭后不能开车?

如果你是符合前两条中午不睡,下午白费的朋友,那你确实不适合饭后就马上开车。

如果明知道要开车呢?

5. 饭后不能洗澡?

如果是心脑血管方面有问题的朋友,吃完饭就马上洗澡,是有可能发生因为头晕而在浴室摔跤的危险情况的。

6. 饭后不能刷牙?

没有依据。

吃完饭嘴巴里有大量的食物残渣,刷刷牙清洁一下的好处是毋庸置疑的。而且牙膏中含有的氟元素,也可以促进牙齿的再坚固。

晚饭后马上刷牙还有一个小小好处,就是不太会乱吃夜宵了……毕竟懒。

7. 饭后不能喝茶?

但其实,只是不建议大量地喝浓茶,不喝个 2 升多的水一般也不可能冲淡胃液。所以,不用太介意饭后半小时到 1 小时不能喝的说法。

8. 饭后不能吃水果?

还是那句话,如果你已经饱了,就别再吃两口了。

这只是因为水果也有热量,也有比较强的饱腹感,而不是什么马上吃水果会把之前吃的食物都阻滞在胃里消化不良。

9. 饭后不能松裤腰带?

如果说没了裤腰带,胃就没了支撑、就会引起胃下垂,那就得问问了:从来没有过裤腰带的人呢?

裤腰带勒的不是胃,胃下垂也只是一种胃的位置比较低的状态,并不会导致胃部不舒服。

不过话又说回来,吃到要松裤腰带来松快松快,这还是吃饱了还要再吃两口嘛?

10. 饭后不能锻炼?

这点有道理,不然很容易引起岔气。

但并不是绝对严格地说,饭后半小时或 1 小时后就能马上去锻炼了。

吃的饭量不同,消化速度也不同,一般饭后半小时到 4 小时胃里排空后,做大部分运动就都不受影响了。

还有两种说法是:

饭后不能抽烟:饭后胃肠蠕动加强,香烟中的有毒物质更容易进入身体。

饭后不能生气:饭后生气会引起交感神经兴奋,使胃肠蠕动减慢,甚至引起胃溃疡。

责任编辑: