原标题:别让瘦身成厌食

现在的年轻人很难从“以瘦为美”的圈子中跳出来。为了“骨感美”拼命减肥,即使牺牲健康也在所不惜。

开学后不久,龙杰飞便欣喜地发了张帖子《我瘦了~绝食瘦的~》,介绍自己的减肥经验:“开学的前两周只吃中午饭,第三周练习催吐,第三周的周六开始不吃饭,直到现在。暑假在家160斤以上吧,前两天去称了下,136了。额(我)要坚持……

“催吐很辛苦哦,一般喝过汤后过一会儿再抠喉,手指抠不深,建议用牙刷,反正就在卫生间里。催吐真的是需要勇气的,很多模特为了保持身材用的就是这个方法。催吐完以后不会饿,仍然是腹胀,吃再多都不用怕被吸收。”

随贴者态度不一,有大叹遇到了知音,甚至称要“拜师学艺”;有质疑是否可行;还有犀利地亮明立场,宁愿健康的胖,也不要病怏怏的瘦。

无论如何,节食、厌食与瘦身似乎已经有了千丝万缕的关系。固然,追求美丽是人的天性,这无可非议,但是很多年轻人片面理解美的含义,认为越瘦越美,变成了瘦骨嶙峋,这不但是对美的一种偏见,也是对医学知识的无知,对身体健康是非常有害的。

也许您还记得法国著名“纸片模特”伊莎贝尔·卡罗,165厘米的她只有33公斤,在饱受厌食症困扰15年后,她终究没有逃脱死亡的魔掌。临终前她追悔莫及,曾拍摄了一组引起轰动的“反厌食症海报”,她说:“我想这可能是一个机会,用我的痛苦传递一个信息:超瘦意味着危险,最终会导致死亡。”

据最近一份资料统计,近年来,由于年轻女性减肥引起的厌食症呈逐年上升趋势。有的人体重并未超重,却依然在节食减肥,每天从饮食中摄取的能量远远低于身体消耗的能量;有的则盲目用药物减肥,把一些尚未消化吸收的食物都排泄出来。尤其需要注意的是,现代年轻人和大、中学生需要掌握的信息量大,工作与课业压力重,使得人体饮食中枢神经受到抑制,逐渐演变成了神经性厌食症。

厌食症早期,患者体重明显下降,并且在低于标准体重后(标准体重的简易算法是=身高(厘米)-105)仍继续下降。但体重下降并不影响精力的旺盛,有些人甚至觉得精力比以往更好,因而认为节食对自己有益。同时,由于患者心态发生改变,总是以苗条、突出骨线为美,心里惟恐长胖,仍不断控制自已的饮食,每天进食少量食物,甚至只喝水,导致体重继续下降,甚至比标准体重低15%以上。此时,患者会出现神经性呕吐、脱发、便秘、心动过缓、少气懒言、面色苍白、精力不集中等症状,女性月经稀发量少,甚至停经。但经医院检查,并没有其他器质性病变和精神障碍。

出现这种情况,当事人和家属切不可掉以轻心,麻痹大意。必须及时进行治疗,以免引起严重的内分泌紊乱,如性激素水平下降、生长激素水平升高、甲状腺素代谢改变、胰岛素分泌异常等。但奇怪的是,患者此时坚持认为自己无病而不需要治疗,依然因为自我体像判断障碍而坚持节食。随着病情的不断加重,患者会出现一系列心理问题,如失眠、焦虑、烦燥、情绪不稳定、孤僻、抑郁等,甚至会因为自感形象不佳而导致自杀。同时出现一系列生理变化,如体温降低、怕冷、出现雷诺现象、基础代谢降低、呼吸缓慢、低血压等,最后导致营养不良,机体衰竭而死亡。

当有些人意识到厌食的严重性后,想加强营养,增加进食,以弥补过去的损失,已经变得不可能的了。因为长期不足量的进食会造成食欲减退,想多吃也吃不下。唯一的办法只有去医院进行心理、膳食、营养、药物、精神等多方面的治疗,才能彻底解决问题。因此,盲目减肥不可取,千万不要因小失大,造成终身遗憾。

(文/

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: