原标题:头孢类抗生素治疗后没饮酒也能引起双硫仑反应?

最近,我看到《药物不良反应杂志》2017年第2期上发表的一篇文章,题目为“头孢西丁和复方甘草口服液联用致双硫仑反应”。文章报道了1例81岁老人因得了肺炎到医院住院治疗,医生为她用了头孢西丁消炎。老人因为咳嗽厉害,自己找来复方甘草口服液止咳。服了10 ml不久,老人出现胸闷、呼吸困难、面部潮红、多汗、四肢无力和皮疹。家属紧急叫来医生,原来是老人口服的复方甘草口服液与头孢西丁相互作用导致的双硫仑反应。幸亏老人的反应发生在医院,经过医生抢救转危为安。

什么是双硫仑反应?

双硫仑是一种戒酒药。它能酒精的代谢过程,导致酒精的有毒代谢产物乙醛在体内积蓄,产生毒性反应,被称为“双硫仑反应”。服用双硫仑后即使饮很少量的酒身体也会产生严重的症状,以达到戒酒的目的。一些药物(尤其是头孢类抗生素)也会产生双硫仑样的作用,如果在用这些药物时饮了酒,就会发生双硫仑样反应。双硫仑反应的表现为面部潮红、结膜充血、视力模糊、头痛、头晕、恶心、呕吐、出汗、心跳加快、呼吸困难、血压下降等,严重者如不及时治疗可能导致死亡。

没饮酒为什么会发生双硫仑反应?

这篇文章报道的老人并没有饮酒,为什么会发生双硫仑反应呢?原来,老人服用的复方甘草口服液中含有少量酒精。我国已经有多例在使用头孢类抗生素时服用复方甘草口服液导致双硫仑反应的报道[1-3]。不仅只有复方甘草口服液,还有许多含有酒精的药物可以引起双硫仑反应。藿香正气水与头孢类抗生素并用引起双硫仑反应的报道也很多[4-10]。甚至还有报道在使用头孢类抗生素时,使用含有酒精的外用药涂沫在皮肤上都有可能引起双硫仑反应[11]。

哪些药中含有酒精?

酒精是许多药物的辅料,许多药物在制做过程中需要酒精溶解或提取。因此,许多药物中含有酒精[11]。例如:氢化可的松注射液中的酒精含量达50%,舒血宁注射液的辅料中95%都是酒精,十滴水中酒精含量高达60%~70%,藿香正气水中的酒精含量达40%~50%。有的药物成分中没有写明含有酒精。例如:复方甘草口服液的成分是甘草流浸膏和复方樟脑酊。但“酊剂”实际上就是酒精制成的药剂。樟脑酊的制做方法是将土槿皮、斑蝥研成粉,加入酒精浸3天,过滤后再樟脑而制成。感冒止咳糖浆中的橙皮酊就是把橙皮溶解到酒精中制成。因此,带有“酊”字的药中都含有酒精。许多外用药中也含有酒精,例如:冻可消搽剂、复方牙痛酊、麝香祛痛气雾剂、烧伤喷雾剂、甘霖洗剂、正骨水等。

可见使用头孢类抗生素后不仅滴酒不能沾,而且不能乱用药呀!

References

[1] 王诗卉, 崔向丽. 头孢西丁和复方甘草口服溶液联用致双硫仑反应. 药物不良反应杂志. 2017. 19(2): 149-150.

[2] 李宏坡. 头孢哌酮钠针剂与复方甘草合剂联合使用致双硫仑样迟发反应1例. 中外健康文摘. 2011. 08(41): 81-82.

[3] 徐利, 蔡艳, 张抗怀. 拉氧头孢联用复方甘草口服溶液致双硫仑样反应. 中国医院药学杂志. 2015. 35(6): 564.

[4] 凡炼炼, 于倩, 白凤芝, 郭蔚莹. 静滴头孢呋辛钠后服用藿香正气水致双硫仑样反应1例. 中国实验诊断学. 2015. (12): 2135-2135,2136.

[5] 张葆花, 于文宁. 头孢哌酮/舒巴坦联合藿香正气水致双硫仑样反应1例. 医药导报. 2013. 32(2): 268-268.

[6] 李延华. 藿香正气水与头孢菌素类药物合用引起双硫仑样反应1例. 中国现代药物应用. 2013. 7(16): 164.

[7] 胡白瑜. 静脉滴注头孢哌酮钠后口服藿香正气水致双硫仑样反应1例. 云南中医中药杂志. 2010. 31(3): 93-93.

[8] 双晓晶, 黄宽, 刘秀英. 使用头孢西丁钠后服用藿香正气水发生双硫仑样反应致昏厥1例. 医药前沿. 2017. 7(5): 206-207.

[9] 哈斯其木格. 静滴头孢哌酮钠后服用藿香正气水致双硫仑样反应一例. 包头医学. 2011. 35(2): 120.

[10] 孙启红, 高燕, 郭刚恒, 孙惠芳. 输注头孢曲松钠期间口服藿香正气水致双硫仑样反应1例诊治体会. 中外健康文摘. 2010. 07(36): 375-376.

[11] 李静, 孙秀英, 赵素霞. 119例联合用药含醇辅料导致双硫仑样不良反应的文献分析. 中国执业药师. 2016. (11): 39-43.

责任编辑: