原标题:七月如火 带您领略最有价值的郑州“高烤”大数据

“我和烤肉的区别只差一把孜然!”“二七塔要是一个空调柜机就好了!”“郑州太热,我们回非洲吧!”这些段子都是网友在调侃郑州的高温。进入7月,郑州每天的最高气温差不多都超过了33℃。持续的“高烤”带来一些疾病高发。

近日,大河健康报记者选取郑州市东西南北中方位的五家综合性医院以及一家儿童医院,包括河南省人民医院、河南省中医院、郑州儿童医院、郑州市第二人民医院、郑州市第七人民医院、郑州市中心医院,通过走访这六家医院的急诊科以及郑州市红十字水上义务救援队,得到一组郑州“高烤”健康大数据。

持续的高温天气,让一系列疾病多发,大大增加了急诊科医务人员的工作量。这几天,大河健康报记者走访六家医院的急诊科看到,医务人员均坚守在急救第一线。

六家医院提供的急诊数据显示,除了郑州儿童医院7月份的急诊量与平时相比稍有下降以外,其他五家综合性医院7月份的急诊量都有不同幅度的增加。

为什么高温天气下,看急诊的孩子不仅没有增加,反倒减少了呢?郑州儿童医院急诊科主任王海军解释说,平时该科接诊的患儿主要患三大类疾病,即呼吸系统疾病、消化系统疾病、神经系统疾病。夏季高温,患呼吸系统疾病的孩子相对较少,这是造成该院急诊量下降的重要原因。

7月份最易患什么病?大部分人会回答“中暑”。但大河健康报记者走访六家医院急诊科发现,中暑患者甚少。

河南省中医院急诊科副主任医师李华说:“7月份,我们科接诊的中暑患者就十来个。”其他五家医院急诊科的医务人员表示,今年7月份接诊的中暑患者特别少。

为什么会这样?郑州市第七人民医院急诊科副主任涂小峰分析,原因可能是:媒体、医院科普工作比较到位,人们防范意识较强。中暑的人存在,但症状较轻,自己在家歇歇就好了,不用上医院。

不过,涂小峰提醒:“高温天气还在继续,接下来的一段时间也是中暑的高发期,大家必须做好防暑降温工作。”

根据六家医院急诊科提供的数据,7月份接诊的患者所患疾病主要有:

郑州市第二人民医院急诊科主任杨茜介绍,暑假,“熊孩子”磕伤情况多。夏季穿衣单薄,易擦伤。酒后打架、交通事故造成的创伤不少。

“夏天食物变质快,易导致肠胃炎。”涂小峰说。

室内外温差过大,人容易得风热感冒。

河南省人民医院急诊科主治医师王鹏说:“我们科近段时间接回来的心脑血管患者有50余个。”

涂小峰说,夏季结石的发病率比其他季节高出约20%,超过一半的患者是20到45岁的男性,结石大多是草酸钙结石。

涂小峰的观点在李华那里得到印证。谈及夏季结石高发的原因,李华表示,夏季人们汗出得多、尿排得少、饮料喝得多、白开水喝得少,会加速结石形成。“饮料中富含的碳酸盐和磷酸盐是最常见的结石成分。夏季,有些年轻人把饮料当白开水喝,再加上出汗多、水分摄入少,很容易形成结石。”

从事急诊工作二十余年的郑州市第二人民医院急诊科护士长康荣叶告诉大河健康报记者,夏季交通事故多发。每年夏季她出诊到交通事故现场参与急救的次数,占到全年出诊到交通事故现场总次数的三分之一。

涂小峰也有相同感受,他说:“夏季气温高,人们容易犯困,这是引发交通事故的重要原因。高温下,人容易暴躁,快速超车情况常见,也造成夏季交通事故高发。夏季太阳光照强,会影响司机的视野,也易引发交通事故。”

据郑州市红十字会水上救援队不完全统计,7月份救援队共接警16次,到达现场救援11次,打捞溺水者遗体8具,第一时间挽救群众生命1人,另有两名溺水者遗体至今仍未找回。

“除去一例是自己生气跳河,其他都是下河游泳、玩水时发生的意外。”郑州市红十字会水上义务救援队队长牛振西说,“最近天太热了,不少人就想下水凉快,这是造成七月份溺水事故高发的重要原因。”

牛振西队长特别提醒:“八月份孩子们仍在放暑假,家长一定要看护好他们。即使会游泳,也不要心存侥幸,千万不要去情况不明的水域。”

责任编辑: