原标题:记住! 吃完这些药, 最好不要晒太阳!

趣味解读光敏反应的那些药

这次告诉大朋友们和小朋友们一个有趣的药学知识,就是吃完下面介绍的这些药,最好不要晒太阳喔。因为如果去暴晒太阳了,那么很可能会让你的皮肤发生过敏反应,有躺枪经验的小伙伴嘛?

其实许多光敏药物都是常用药,比如喹诺酮类(就是药品全称中含有**沙星类字眼的药物)抗菌药,是光毒性发生率比较高的一类,代表药物是左氧氟沙星,不仅仅是吃喔,输液也有可能发生喔。

有的人使用了左氧氟沙星后,在日光或紫外光暴露后,会发生中毒至重度的光毒性反应,特别是严重的光毒性反应,会使暴露于光照部分,尤其其面部、颈部V区、前臂伸测,手背等,发生类似的日晒反应,如,晒伤、红斑、渗出、水泡、大疱、水肿等。

因此,吃了这个药物后,应当避免过度暴露于上述光源,如果发生光敏感性或光毒性,应该停药。出来沙星类的这些抗菌药会这样比较敏感,另外还有其他类的抗菌药物咯,比如说:四环素、氯霉素,发生的概率也会相对高一点喔。

最吃惊是,居然还有维生素类的药物,比如:长期大量的使用脂溶性的维生素A,可能就会造成体内蓄积,导致皮肤对阳光敏感性增高,也会引发光敏反应。这让我想起了很多宝宝在预防佝偻病的过程中,会预防性补充维生素D,但是很多家长买的是复方成分的维生素A和维生素D的制剂,而且是白天吃完了后,都会带宝宝出去晒太阳,很多宝宝会出现皮肤红疹现象,不知道是否跟此有关联咯。

不晒太阳哪行啊,那怎么办呢?宝宝得补充维生素D啊,专家都说了出生两周后,特别是母乳的宝宝,都得预防性补充D啊。如果真的有这样皮肤光敏的宝宝,辣妈们别着急咯,我有个好办法,可以破解这个世界上这个疑难问题:买单一成分的维生素D滴剂,就是说里面不含有维生素A,这样晒太阳就不会发生光敏反应了。

说到适合晚上吃的药,避孕药是必须得说的。特别是含雌激素和孕激素类的口服短效避孕药也会引起光敏反应,比如妈富隆的说明书中就有提到它的光敏性不良反应。哈哈现在明白了婚后对于没有备孕计划的女生们,每天吃短效避孕药的时间了吧。

那到底药物性光敏反应是什么样的呢?我来告诉你们咯,就是说吃完药以后,暴露在光照刺激下,可引起人体皮肤过敏,这类药物被称为光敏药物。药物致光敏反应的主要表现有:在光照皮肤处出现红疹、水肿,同时伴有瘙痒、灼痛或出现色素沉着,重者可有水疱,水疱破溃后还可形成溃疡或糜烂。

那很多时候我们用完药,真的需要出去见人怎么办呢?哈哈这个时候,化妆品派上用场了咯,我都提示到这个程度了,千万别说还不知道使用什么化妆品喔。那就是如在使用上述的这些药物时需要外出,应注意皮肤防护,涂擦防晒霜、涂抹隔离层啦,打着遮阳伞啦,这些手段女生们很在行,我不说了咯。

责任编辑: