原标题:低血糖犯了不要盲目吃甜食喝糖水!

低血糖,就是体内的血糖浓度低于正常值,这在糖尿病人更多见,特别是当调整药物的时候,对于正常人,血糖低于2.8mmol/L为低血糖,而对糖尿病人,血糖低于3.9mmol/L即可诊断为低血糖。

低血糖发生时会出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,严重者还会精神不集中、躁动、易怒甚至昏迷,有经验的人都知道,这个时候赶紧喝糖水,但是喝糖水并不适合所有低血糖病人。对于轻度低血糖,仅仅出汗、心慌、饥饿且神志清醒,可以喝糖水或者吃点糖果、饼干等。

但如果因为低血糖出现了神志不清时,切勿再去灌糖水,因为盲目的喂水喂食,会吸入肺部引起吸入性肺炎或窒息,这种情况应当立即送往医院急救。

对于糖尿病人来说,低血糖比高血糖的危险更大,可以由此诱发心脑血管疾病的突发,因此,在稳定血糖的同时,防止低血糖发生尤为重要。

如果活动量较平时增大,在活动前或活动中要摄入额外的碳水化合物,随身携带糖果、饼干等食物,便于随时纠正低血糖。而且要避免食用过多或含糖过高的食物来纠正低血糖,严格限制单糖类如葡萄糖、蔗糖等的摄取量,少吃含糖和精白淀粉的食物,避免糖分高的水果及果汁,以防止血糖大起大落。

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

责任编辑: