原标题:老人嗜睡别大意

刘师傅今年69岁,近几个月来,他发现自己白天觉特别多,坐下来不一会儿就打瞌睡。老伴提醒他去医院检查,做了B超、X光片、CT都没有发现问题。后来在医生的建议下查了血糖,发现空腹血糖10.6毫摩尔/升,餐后血糖16.2毫摩尔/升,远远大于正常值(3.3~5.6毫摩尔/升),被诊断为2型糖尿病。刘师傅这才明白,嗜睡原来是糖尿病在捣鬼!研究发现,糖尿病患者日间嗜睡的可能性是普通人的近两倍。糖尿病患者血糖较高,大量糖分由尿排出,使中枢神经系统的氧化应激反应减退,引起嗜睡;糖尿病发展至糖尿病酮症酸中毒或糖尿病高渗性昏迷时,也会出现嗜睡。

临床发现,嗜睡和肥胖、抑郁症或新陈代谢紊乱等都有极为密切的联系。其他一些严重的慢性病也会引起中老年人白天嗜睡。

中风研究发现,70%~80%的缺血性脑中风病病人,在发病前一周左右会因大脑缺血缺氧,频频出现打哈欠等犯困现象。原因是中老年高血压、脑动脉硬化患者脑动脉管腔变窄,血管壁弹性降低,流向大脑的血液量减少。大脑对氧气十分敏感,大脑缺血缺氧即会引起哈欠频频,昏昏欲睡。打哈欠可使胸腔内压力下降,上下腔静脉回流心脏的血量增多,心脏的输出血量增多,脑细胞的供血能力得到改善。但这种改善是暂时的,因此,频频打哈欠常预示缺血性脑中风可能在近期发生。

嗜睡症主要有发作性睡病与睡眠呼吸暂停等,以发作性睡病最为常见。此病患者往往白天有不可抗拒的睡眠发作,发作时虽力求保持清醒,却仍在1~2分钟内就进入梦乡。一旦出现嗜睡症状应注意检查和治疗可能引起嗜睡的原发疾病,如代谢障碍、感染性疾病、内分泌疾病及颅内压增高。

甲亢少数甲亢患者会出现嗜睡、神情淡漠、两眼发呆、反应迟钝等神经症状。及时去医院检查甲状腺功能,诊断并不困难。

缺钾钾是生命的必需离子,机体缺钾有时也会有嗜睡的表现,常伴有恶心、呕吐、便秘、肢体软瘫、反应迟钝、全身性肌无力,甚至会心律失常、呼吸肌麻痹。

心脏病一般来说,每天睡眠时间最好保持在7~8个小时之间,若总有疲惫困倦的感觉,就应该到医院进行治疗。长期嗜睡会使人头痛、反应迟钝、记忆力减退,严重的可能导致抑郁症及心血管疾病。研究证实,白天嗜睡的老年女性心脏病患病率,比普通老年女性高出66%,而白天嗜睡的老年男性的患病率则比正常老年男性高出35%。

(文/

★全国邮发代号:36-43

★微信搜索:JiaTingYiXue

★投稿信箱:jtyxzz@sina.com或jtyxbj@163.com

★网址:www.jtyxzz.com

★邮购地址:郑州市经二路13号家庭医学刊社

★健康是福|关爱家人|关注家庭医学|我们是您的家庭小卫士|欢迎致电我们!0371-65968289/ 65954441

责任编辑: