原标题:掌握这5个小技巧,有效预防和减少“空调病”!

请看2017年7月25日【有请大医生】直播文字实录

从医学上来说,空调病不算是一种疾病。但是,长期吹空调会让人产生身体上的不适,从而对健康产生潜在的影响。

空调病的反应因人而异,最常见的是:鼻塞、流涕、口干、头痛头昏、恶心便秘、下肢酸痛无力、失眠疲劳、注意力不集中、血压升高、心跳加快、内分泌失调、白细胞减少、易患伤风感冒、关节炎、咽喉炎等。

  • 空调病其实就是由于空气干燥造成的疾病。

长期在这种干燥的空气里,首先是我们的眼睛干涩、嘴唇干;其次皮肤由于穿衣较少,大部分裸露在这种干燥的空气里,即使不出汗,也会散失大量的水分。

再就是呼吸时,吸入的是干燥的空气,呼出的几乎是饱和的湿气,这样,散失的水分会更多,这种情况时间一长,鼻黏膜、气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,引发感冒、咳嗽。

  • 房间密闭性强、空气流动性差、风量小、长时间不开窗、阳光不足,致病微生物容易滋生。

据有关专家统计,在有空调的密闭室内,5至6小时后,室内氧气下降13.2%,大肠杆菌升高1.2%,红霉色菌升高1.11%,白喉菌升高0.5%,其他呼吸道有害细菌均有不同程度的增加。

  • 室内外温差较大,机体适应不良。

人体的植物神经系统难以适应,会造成人体的生物节律及植物神经功能紊乱。

在空调房待久了颈背部不经意间就会着凉,长时间受寒后,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍;颈部肌肉痉挛不但会引起肌肉和韧带劳损,颈椎生理的活动度也会发生改变。

但是,吹空调并不会导致颈椎病,只是会加重颈椎病,会令颈椎肌肉的酸痛和其他不适症状凸显。

可以,但要注意温度不要太低,且避免直吹。其实对于坐月子的产妇、孕妇、老人,婴儿能不能吹空调的问题一直备受争议,同时也酿成了一些惨剧。

7月9日,山东淄博一产妇在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40多度,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人解释称,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。

1.室内的温度不能过高,要经常通风换气。一定要杜绝门窗紧闭的现象,经常开窗通风,保持室内空气清新

2.天气炎热的时候,可以使用空调、风扇或手摇扇。在使用空调、风扇时,室内温度应保持在26摄氏度左右,以人体感觉舒适为宜。

3.但无论是自然风、空调或风扇的风,不能直接吹在身上。空调的过滤网一定要经常冲洗,防止细菌滋生。

  • 定期清洁空调

空调机和空调房间要保持清洁卫生,以减少污染源。也尽量避免在空调房里抽烟,有条件的家庭可以配合使用空气净化器来改善空气质量。

  • 控制空调温度

使用空调时,室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。伏天开空调,26℃最合适。使用时间也不可过长,更不宜通宵开着空调睡觉。

  • 注意室内外温差调节

装有空调机的房间在不是太热或太冷的天气里,最好不要使用。另外,室内外温差较大时,进出空调房需要给身体一个缓冲适应期。

  • 注意通风透气

房间要定期打开窗户通风对流,以调节室内空气。一般开空调两三个小时后就应该开开窗户透透气,大约半个小时左右。

  • 避免空调直吹

在空调环境下工作、学习时,不要坐在中央空调的排气孔附近,特别是不要让通风口的冷风直接吹在身上,因为那里是不洁空气的必经之路。在大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,这样降温太快,很容易发病。

在汽车里不要长时间开空调,更不要在车里开车空调睡觉,特别是车在车库中的情况下,一方面车内氧气不足,另一方面,车库中尾气浓度高,可能会出现危险状况,威胁生命!

现任北京大学第三医院消化内科主任医师、医学博士、硕士生导师

长期从事胃食管反流病等胃肠动力障碍性疾病、便秘等胃肠功能性疾病、慢性胃炎及相关癌前病变、消化性溃疡,幽门螺杆菌感染及其他消化系统疑难复杂疾病的临床诊治和研究,长期从事胃镜和肠镜等内镜诊断和治疗工作。

  • 中华医学会消化分会胃肠动力学术组委员

  • 国家医学考试中心医师资格综合笔试命题专家组消化组组长

  • 北京市中西医结合学会委员

  • 北京市中西医结合学会环境与健康学会副主委

  • 北京市药物不良反应监测中心委员

  • 中国医院管理学会常委

  • 中国病案管理学会质控学组常委及电子病历学组副主委

图片来源:123RF.com.cn图库

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: