原标题:32岁昏迷不醒,拨打120求助,医生说不用抢救了!

清晨,120调度中心,电话骤然响起,接线员刚接听电话,就听到一个女人的痛哭声,你们……快来……赶快来,我儿子喊不醒了!

六分钟之后,救护车赶到了事发地,北山新村。

一幢临街的楼房,卧室之中,一个年轻小伙躺在床上,他的脸色看上去非常难看,他的母亲抱着他,一边呼唤着自己孩子的名字一边痛哭不止!

他叫小潘,今年32岁,别看年轻,但这个年轻小伙的身体却一直都不好,他长期酗酒,而且特别肥胖,早在28岁的时候就被查出罹患高血压,当时医生叮嘱小潘一定要控制饮食,低盐低脂,积极运动,减轻体重,还得按时口服降血压药物。

当时小潘一口答应,按照家人的说法,回家后也坚持了一段时间,但之后小潘经受不住美酒美食的诱惑,很快又像从前一样。

家人虽然反复劝说小潘要注意身体,但他就是不听。

一周前,小潘突然出现头昏,他跑到一家诊所,测血压竟然高达180/110mmhg,当时诊所医生看小潘这么年轻,让他赶紧到大医院看看,但小潘,根本没引起重视,更让人万万没有想到的是,晚上,小潘照例和朋友喝酒吃肉。

小潘的头昏症状并没有得到缓解,昨天晚上,他的头昏症状更加严重了,连晚饭都没有吃,一直躺在床上睡觉,家人以为小潘累了,可是一直到早上,喊他都没醒,这才意识到出大问题了,赶紧拨打120求助。

出诊医生查看了小潘,告诉家属一个不幸的消息,此时的小潘已经没有心跳和呼吸,颈动脉停止搏动,血压根本测不到,心电图也为一直线,瞳孔已经散大。

他死去至少有三个多小时了。

说到这,新的疑问来了,年仅32岁的小潘,为何突然死亡,他到底是怎么了?

出诊医生分析,从现场情况和家属的诉说来看,导致小潘死亡的罪魁祸首还是高血压诱发了急性脑血管病,所谓急性脑血管病,是指一组起病急骤的脑部血管循环障碍的疾病,它可以是脑血管突然血栓形成,脑栓塞致缺血性脑梗塞,也可以是脑血管破裂产生脑溢血,常伴有神经系统症状,肢体偏瘫,失语,精神症状,眩晕,共济失调,呛咳,严重者昏迷及死亡,临床上又称脑血管意外,卒中或中风。

高血压病和动脉粥样硬化,是脑血管病最主要和常见的病因。脑出血患者有93%有高血压病史,脑血栓形成患者也有86%有高血压病史,70%的脑血管病患者有动脉粥样硬化病史。

虽然小潘只有32岁,但他却在四年前被诊断为高血压病,这与四方面因素有关,第一,有高血压家族史;第二,过度肥胖;第三,长期抽烟酗酒;第四,喜欢高脂高盐饮食。

如果发现高血压,小潘能引起足够重视,他的悲剧或许可以避免。

但是确诊的这四年里,他完全不当回事,最终酿成恶果,因为已经死去三个多小时了,所以医生只能宣布不幸离世!

小潘的死亡给我们敲醒了警钟,千万不要以为自己年轻,就肆意挥霍健康。

如何预防急性脑血管疾病?

第一,预防急性脑血管疾病,首先要控制好血压,按时服用降血压药物,同时应该动态监测血压,可以选择在早上8-9点之间,下午3点-4点之间,睡前进行血压监测。

第二,低盐低脂饮食,戒烟戒酒。

第三,积极运动,控制体重。

第四,出现头昏、头痛、乏力、肢体活动障碍,应该警惕可能已经罹患急性脑血管疾病,尽快到医院就诊。

责任编辑: