原标题:凯格尔运动,帮你做“紧致自信女人”

凯格尔运动---呵护盆底健康

1

什么是盆底肌

很多妈妈在分娩后打喷嚏、大笑、甚至咳嗽、提重物时----

和他亲热时-----

甚至

盆底肌肉群犹如一张“吊网”,尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器被这张“网”紧紧吊住,从而维持正常位置以便行使其功能。

一旦这张“网”弹性变差,“吊力”不足,便会导致“网”内的器官无法维持在正常位置,从而出现相应功能障碍,如等。

很多人在就医过程中都听说过凯格尔运动,可是绝大多数人并不清楚什么是凯格尔,更有许多人面对这些难言的尴尬而不敢就医,丧失了治疗机会。

2

什么是凯格尔运动

凯格尔运动,又称为骨盆运动,借由重复缩放部分的骨盆肌肉以增强这些肌群的力量。

肌肉收缩时,会阴收缩上提,肛门、尿道、阴道都会有不同程度的收缩。

凯格尔运动好处:

促进阴道收缩,预防产后骨盆及阴道松弛

强化盆底肌群,预防及治疗部分压力性尿失禁

预防及治疗部分阴道及子宫脱垂

增加阴道紧缩及弹性,增加夫妻“性福”

提臀塑腹、美化曲线甚至减肥的功效

不仅仅对于女性,凯格尔运动对于男性的前列腺疼痛、良性前列腺增生症肿大和前列腺炎、男性部分尿失禁也有一定治疗作用以及能增进性满足以及帮助减少早发性射精。

对于男性朋友也是十分有益的。

3

怎样找到盆底肌

STEP1:在进行凯格尔运动前,首选正确的找到盆底肌的位置。

通过排尿时中断排尿来找到盆底肌(即在)

当在排尿时,故意中断尿流,就是这块肌肉在起作用。这样的做法可以帮助我们感觉到盆底肌,

如果中断排尿后依然没有感觉,可以把手指(注意请务必要清洗干净)置入阴道内。想象你正在憋尿一样,先收紧肌肉然后放松,便可感受到这些肌肉在收紧和上下移动。

如果经过以上方法,你依然无

4

怎么做凯格尔运动

在正确的找到盆底肌后,我们就要开始进行凯格尔运动了。

step1

在开始运动之前,我们要排空膀胱(先去尿尿哦),选取一个合适的位置,让自己平躺下来,可以将手放在肚子上或者侧边.,双膝微曲并拢,调整呼吸,让身体完全处于放松状态,

step2

在做好准备后,我们开始运动

在放松状态下,集中精力收缩你的骨盆肌肉,

如果你做完运动后觉得背部和肚子酸痛,这证明你做错了哦,还没有充分的放松其它肌肉。

step3

在完成收缩后,放松肌肉10秒钟,在下次收缩前,要有足够的时间让盆底肌肉要放松,以免损伤,可以数到10后再开始下一次收缩。

step4

在掌握了初步的凯格尔运动后,可以适当的加大难度,可以抬起臀部来做练习,可以将肌肉收缩的时间延长至10秒,放松10秒,可以做一组10秒收缩10秒放松的练习(10次为一组),每天3-4次。

step5

盆底肌的运动贵在坚持,一般8周会感觉到效果,

在你充分的掌握了收缩方法后,你就可以不受地点、时间限制,随时随地可以做这项简单的练习了。

小贴士

最后,有几点注意事项再提醒一下大家哦

1.凯格尔运动不拘泥于时间和地点,任何时间和地点都可以进行运动。

2.运动时要充分放松其它肌肉,

3.凯格尔运动贵在坚持,

4.不要将终止排尿当做常规的凯格尔运动。不然,反而会导致你的盆骨肌肉松弛。运动前请排尿。

5.如有必要,我们可提供生物电反馈或电刺激帮助你评估及寻找盆底肌。

6.即使你自觉没有症状,但是患者均可以进行凯格尔锻炼。

7.初学者最好先排除一些禁忌疾病,在医生的指导下进行锻炼。

责任编辑: