原标题:小伤口不及时处理严重者甚至危及生命

在日常生活中,人们总会不可避免地受到一些轻微的创伤,碰到这种情况,不少人往往是简单处理一下,不当一回事。但就是这些不起眼的小伤口,如果不及时正确处理,则很有可能会引起皮肤坏死、溃烂,严重者甚至危及生命。例如:蚊虫叮咬后如果伤口处理不慎,就会造成感染扩大甚至发生癌变;烧伤、车祸等外伤造成的慢性皮肤溃疡,如未正确治疗则可引起败血症;血糖过高,发展到最后可导致患者足部皮肤溃疡……这些看似不可思议,却经常发生在我们身边。 文/青梅

皮肤溃疡源于何因

皮肤溃疡一般是由外伤、微生物感染、肿瘤、循环障碍和神经功能障碍、免疫功能异常或先天皮肤缺损等引起的局限性皮肤组织缺损。外伤性溃疡往往是由物理或化学因素直接作用于组织引起;微生物感染性溃疡多是由细菌、真菌、螺旋体、病毒等引起;免疫异常引起的血管炎性溃疡系因动脉或小动脉炎使组织发生坏死而形成;静脉曲张溃疡、麻风溃疡是由循环障碍或神经功能障碍引起组织坏死而形成。

生活中常见的由细菌引起的溃疡如:皮肤结核、皮肤炭疽、汗腺炎、麻风病、口腔结核性溃疡;由真菌引起的溃疡如:黄癣、脓癣、皮肤毛霉菌病;由病毒引起的如:手足口病、口蹄疫。而生活中常见的褥疮、冻疮、射线皮炎是属于物理性疾病。当这些溃疡产生的时候,一定要进行积极有效地预防和治疗,以防长期不愈而发生癌变。

表现特点各不同

皮肤溃疡的特点为病程长、难治愈,严重影响了患者的生活和工作质量,并且愈后易复发。因此,只有了解了皮肤溃疡的一些表现,才能更好地防治。

1、静脉曲张性溃疡:呈圆形或不规则形,边缘坚硬呈斜坡状,腔浅,基底高低不平,有脓性分泌物。

2、压力性溃疡:褥疮最常见,好发于尾骶、髂骨及踝部。溃疡为圆形,边缘硬韧隆起,呈漏斗状缺损,疮面肉芽组织松驰,分泌物稀薄,有恶臭。

3、恶性溃疡:不规则形,边缘隆起,外翻呈菜花状,基底不平,易出血,分泌物腥臭。

找出病因尽早治疗

由于皮肤溃疡病因繁多,一定要根据不同病因,进行具体的分析,采用不同的方式治疗,如糖尿病患者要控制血糖;对于有损害的环境,应做好皮肤的保护或远离有害环境,注意皮肤保暖;对于长期卧床的患者,要注意翻身拍背,防止褥疮的发生等。总之,早发现、早治疗才能达到治疗的最佳效果。

脚气经久不愈竟是糖尿病惹的祸

44岁的刘先生一直有脚气,且每年都会发作,发作时不是起水泡,就是瘙痒难耐。每次发作刘先生都会到药店买点治脚气的药膏涂上,很快症状就能得到缓解。但1个月前,刘先生的脚气又犯了,依旧按照以往的方法治疗,可这次却没有效果,而且抓破了的水泡还开始流脓溃烂,并伴有发热症状。到医院检查后才知道,引发这次脚气经久不愈的罪魁祸首竟是“糖尿病”。后来,经过对血糖的控制治疗和坚持换药,刘先生的脚部溃疡得到了很好的控制。

随着人们生活水平的提高,糖尿病发病率逐年升高,糖尿病足溃疡患者逐渐增多,给患者的身心带来了巨大痛苦。糖尿病足是糖尿病较为严重的并发症之一,是由糖尿病导致的血管病变或神经病变,加上感染等因素,造成患者足部或下肢组织破坏的一种病变。患者常出现皮肤溃疡,肢端坏死等症状,是糖尿病患者残疾、死亡的重要原因。

对于糖尿病神经病变患者,周围神经发生病变后,就失去了对外界刺激的感应,可表现为肢体麻木、痛感消失或者呈“死肉”样感觉。疼痛虽然使人感觉不适甚至痛苦,但痛觉却对肌体具有保护作用,糖尿病足患者的感觉功能下降或丧失,其实是自我保护能力的减退。

因此,具有糖尿病周围神经病变或糖尿病足的患者,应避免足部皮肤受伤,包括热水烫伤、运动挤压伤等,要穿舒适松软的鞋子,以及给予维生素B1和维生素B12治疗。

皮肤变黑溃疡当心静脉血栓后遗症

65岁的王大爷患有左下肢静脉血栓,但一直没有治疗。最近,他发现左小腿肿胀、皮肤颜色变黑、溃疡,于是他赶紧去医院检查。

医生检查后说,王大爷的这些症状属于下肢深静脉血栓后遗症,幸好就诊及时,恢复的可能性很大。

医生解释,下肢深静脉血栓后遗症,即静脉血栓形成后未得到及时治疗或治疗不彻底,一方面导致下肢深静脉回流障碍,静脉长时间处于高压状态,另一方面引起静脉瓣膜遭受破坏,血液逆向流入浅静脉,出现下肢水肿。淤血组织缺氧,代谢产物堆积,组织营养不良,导致皮肤营养性改变,可具体表现为小腿足靴区色素沉着,皮肤增厚粗糙、瘙痒、湿疹样皮炎,最终形成经久不愈或反复发作的慢性溃疡。

医生建议,下肢静脉血栓患者可采取抬高患肢、穿戴弹力袜等压力治疗法来缓解症状。同时生活中也要做到以下几点:戒烟、高纤维清淡饮食、及时补充水分降低血液黏稠度、保持适当的肢体锻炼,促进血液回流,预防静脉血栓复发;预防便秘,多吃水果蔬菜,必要时适当服用缓泻剂软化大便,在排便时降低腹腔压力,有利于血液的回流。

蚊虫叮咬处理不当可危及生命

夏季是蚊虫猖狂的季节,稍不注意就会被叮个大包,而且瘙痒难耐,直到抓破才觉得舒服,但如果皮肤抓破后总是反复不好,出现溃疡就要当心了。

55岁的叶师傅在公园散步时,腿上被不知名的小虫子咬伤,他随手抓了几下,结果把皮肤抓破了,伤口很快肿了起来,接着出现溃烂,很长时间都不见好转,腿肿的老高。叶师傅感觉情况不好,赶紧到医院治疗。医生说,叶师傅这种情况属于慢性溃疡,如果再不治疗有可能会引起败血症。

慢性皮肤溃疡又称慢性皮肤难愈合疮面,是由多种原因引起皮肤大小不等的溃疡,以长期不愈合为其临床特征,皮肤组织缺损、液化、感染、坏死,无法通过正常有序及时的修复,最终导致皮肤组织功能紊乱和解剖缺陷,病程一般超过4周而无明显愈合倾向的一种皮肤疾病。

由于皮肤软组织长期破溃,对外界的抵抗能力下降,容易造成感染以及深部骨骼、神经、血管的破坏。有些患者还会出现全身感染,并最终导致败血症而死亡。

因此,一旦出现皮肤溃烂,即使面积很小,直径只有两三厘米,最好也要去看医生,千万不要因小失大。

最后提醒大家,被蚊虫叮咬后,可使用碱性肥皂水来清洗局部,防止红肿。已经红肿的部位可以采用冷敷。此外,不要抓破伤口,以免感染,不小心抓破者可滴1-2滴氯霉素眼药水,即可止痛止痒。

别让褥疮困扰老年人

持续缺氧、缺血、营养不良而致组织坏死的压力性溃疡。一旦形成,轻则给患者带来痛苦,影响疾病的治疗,重则并发败血症而危及生命。

如何预防褥疮

首先,褥疮多发生在缺乏脂肪组织保护、无肌肉包裹或肌层较薄的骨隆突起处及受压部位,所以每次翻身均应检查受压的骨突部,以便及时了解皮肤情况,发现问题及时处理。

其次,对于瘫痪或床上活动困难的患者,要制定具体的翻身计划以定时翻身。一般来说,白天每两小时帮患者翻身一次,夜间不超过3小时翻一次身,翻身动作要轻,避免拖、拉、推的强硬动作。

再次,对于受压的骨突部位,在翻身时应给予一定的按摩,尤其是发现受压皮肤出现硬结时,要在减压的同时给予局部按摩。

最后,要防止皮肤受到污物的刺激,如有大小便污染时,必须随时进行清洗更换尿垫,以保护皮肤免受刺激。床铺要保持清洁干燥,平整无碎屑,被服污染后要及时更换。

责任编辑: