原标题:“空调病”并非空调本身引起!

很多人在空调房里待一会儿,就感觉不舒服,人们把这称之为“空调病”,其实,有些疾病并非空调本身带来的,而是由于空调屋里空气质量太差,滋生了致病微生物引发的。

关于清洁空调,一直存在一个误区,认为把滤网拆下来洗洗就可以了,其实,换热器才是空调藏污纳垢的核心区域。由于换热器处于冷热空气交换的必经之地,上面经常有冷凝水附着,潮湿的环境容易滋生大量细菌、真菌、螨虫,空调运行时,细菌等物会随着吹出的风迅速传播、蔓延至整个房间,让人们不知不觉地患上严重的呼吸道疾病及皮肤病。

2年以上未清洗的空调极不卫生,美日等国在上世纪70、80年代相继制定法例,强制公共场所(医院、餐厅等)定期清洗空调,否则违法。

随着技术的进步,空调也开始出现了各种新功能,比如自洁功能,包括除异味、除颗粒物、恒温调湿、除菌等。但空调的自洁功能真的靠谱吗?

专家指出,“所谓空调自洁,原理是利用空调运行时凝露、结霜、化霜与蒸发器高温的冷热变化,实现蒸发器自清洁。随着空调启动蒸发器自清洁,空调去除污垢,排除粉尘,并且高温杀菌以杜绝细菌滋生。保持蒸发器机内洁净,可以省下拆机清洗蒸发器内部的麻烦。但实际上,自清洁功能并不能完全避免细菌滋生,仍然需要定期手动清洁过滤网”。

一些多功能空调,显示屏上有时会闪烁“FC”字样,这表明该机器正在执行“过滤网清洁提示功能”,说明空调过滤网需要清洁了。当前社会上有很多清洁空调的服务者,但价格差距较大,消费者因为不清楚行情,往往上当受骗,究竟多少钱才是合适的呢?业内人士表示,“一般的家用分体式空调,请专业人员单洗外机约为60元,包括药水清洗室外冷凝器、清洗外壳。如果外机特别脏,则需要80-100元”。 文/三水

分体空调清洗方法

第一步:取出过滤网。清洗之前须断开空调电源,打开前面板,将面板打开到面板停开的位置,约60°,然后抽出空气过滤网稍向上提起空气过滤网中央的手柄,向下方抽出。

第二步:清洗过滤网。积灰比较少时,用水洗或用吸尘器吸;积灰严重时,请放在含有中性洗涤剂的水中浸泡10-15分钟。洗干净后请甩干水分并将其在阴凉处晾干,勿用高温加热或烘干。

第三步:安装过滤网。再按原来拆卸的方法,将滤网装回去就可以了。完成后,要注意打开空调至最大吹上30分钟。

责任编辑: