原标题:鞋跟磨损是小事?NO,它可能是身体的“晴雨表”!

(专家:袁锋,上海东方医院关节与骨病专科副主任医师,医学博士;审稿专家:纪光伟,武钢二医院外科主任医师、普外科主任,武汉科技大学医学院外科学兼职教授,湖北省体育科学学会健康科普宣讲专家,科普中国微平台原创首发)

经常听人抱怨,我走路为什么这么浪费鞋子,每次鞋底磨损得都非常厉害,一双鞋,穿几个月,鞋跟基本上都磨光了。

鞋底磨损是小事?其实,它也是身体的“晴雨表”!从鞋底磨损以及磨损的程度或者部位能够看出很多疾病。

其实只要是正常人走路,鞋底肯定会有磨损,一般我们说在半年之内如果鞋底或者鞋跟磨损不超过1/5,而且双侧鞋底或者鞋跟是相对对称的磨损,那我们说这种磨损是在正常范围内的。一般正常人走路呈轻度的外八字步态,所以,一般都会引起鞋跟的磨损,绝大部分集中在鞋跟的后外侧,在上述程度范围内的磨损都属于正常。如果在三个月甚至一个月之内磨损超过了1/5,或者双侧鞋底的磨损程度明显不同,尽管多数是走路姿势的原因,或者是长途跋涉走的原因,但也可能身体出了一些问题。

鞋跟外侧磨损快,绝大部分由于走路内八字造成。如果你的鞋存在这种情况,那你可能是内八字。常以这种姿势走路,易使压力过多集中在脚外侧,增加其与地面的接触,使踝、膝关节压力增大。

如果你的鞋底磨损出现在内侧,内侧磨损明显,往往是走路外八字。走路时经常迈外八字步,鞋跟内侧着地重,外侧用力较轻。同时,脚趾向外翻的角度过大,久而久之会让膝关节受力不均,甚至导致膝关节疼痛,加速其退化。

如果走路拖着走,可能是习惯问题,也有可能是髋关节的问题,比如说髋臼发育不良,髋关节活动度相对比较小,走路的时候习惯拖着走,脚后跟摩擦会明显加快的。

还有一种情况,如果一侧脚后跟磨损得很快,而另一侧脚后跟基本上没有什么磨损,那说明,你把主要负重在一个腿上,有可能其中磨损小的肢体出了问题,比如说单侧的膝关节半月板损伤、股骨头坏死、膝关节骨关节炎等等。

当然还有其他疾病,比如说腰椎的问题、踝关节的问题、髋关节的问题、膝关节的问题。具体问题得具体分析,具体还得结合医生的体格检查。

鞋跟磨损的情况,其实能够很好地反映我们平时走路的受力情况,鞋跟磨损与不良的走路姿势有很大关系,但也可能是病理性的。如果内侧磨损加快,那说明内侧受力多,比如说足外翻等,如果外侧磨损加快,说明外侧受力多,比如说足内翻等。

平时的走路姿势非常重要,不正确的走路姿势,会对身体造成很大的伤害。比如说喜欢驼背走路的人,喜欢拖着走的人,甚至喜欢故意足内翻走路或者足外翻走路的人,喜欢穿特别高的高跟鞋走路的人也就是基本上垫着脚走路的人,这些走路姿势,对人的不同的关节都有一定的损害,都是不推荐的。

走路的时候眼睛要看着正前方,不要低头走路。

挺胸,同时收紧小腹。但不要过分挺胸,有时候过分挺胸,会导致腰部的反弓,从而使腰部相对受力较大,加快腰部的退变。

:双肩放松,走路的时候要摆动肩膀,肩膀的摆动来带动前臂的摆动。

走路时尽量将大腿并拢,走路习惯内外八字的同学注意了,大腿并拢,也能够矫正内外八字。

鞋底的磨损或者过快的磨损并不一定都是由疾病造成的,也有可能是自身的原因,比如说走路姿势不正造成。但鞋底的磨损确实能够从某些方面反映自身的疾病,发现自己的鞋底磨损不正常的时候,不妨把鞋子翻过来,看看鞋底的磨损的部位以及磨损的程度。

责任编辑: