原标题:驱蚊水、蚊香、手环等哪种驱蚊不靠谱?哪个更有效

一到夏季,蚊子就准时来报道。市场上驱蚊产品也是五花八门,从传统的蚊香,到近几年开始流行的驱蚊手环、驱蚊喷雾、驱蚊绿植等等,应该如何选择?到底哪种更有效?

首先来扒一扒生活中那些其实不太靠谱的驱蚊方式。

有人说维生素B1进入人体内代谢后从汗腺排出,会散发一种特殊气味,蚊子会因害怕这种气味而逃走。

然而,并没有科学证明蚊子不喜欢含有维生素B1甚至O型血。相反,过量的维生素B1还会影响其他B族维生素的吸收利用,甚至影响胰岛素和甲状腺分泌,伤害身体。

近几年人们都偏爱“绿色纯天然无污染”,所以各种天然植物的驱蚊产品数不胜数。然而光用绿色植物驱蚊,还是不太靠谱。

传统的驱蚊蚊香当然是有效的,但说它不太靠谱也有一定依据。市面上正规蚊香里能驱蚊的成分是除虫菊酯类杀虫剂,含有这种杀虫剂的蚊香,一经点燃释放到空气里,可以驱走、击倒、毒杀蚊虫。所以自上世纪 70 年代开始,蚊香一直是家庭防蚊必备。

但是,现代居住环境普遍扩大,一盘蚊香多适用于15平米以下的房间。所以在较大的空间里全靠蚊香驱蚊,也变得不太管用。此外,一些电蚊香和液体蚊香也易受空间大小限制。

蚊香的味道对人体有危害吗?

从成分上来说,最有效的驱蚊方法非驱蚊剂莫属了。驱蚊剂是人工合成的,按照美国食品药品监督管理局(FDA)和疾控中心(CDC)的推荐,常见的驱蚊剂有四种:

避蚊胺(DEET);

驱蚊酯(IR3535,伊默宁);

埃卡瑞丁;

柠檬桉叶油。

因为蚊子以人体散发的气味为目标,而使用驱蚊剂后会在身体上产生一个屏障,用来干扰蚊虫触角的化学感应器对人体表面挥发物的感应,从而使人避开蚊虫叮咬。

所以,最靠谱的驱蚊做法,就是去正规商超、药店购买含有上面四种成分的驱蚊产品。

驱蚊剂的安全性怎么样?

如今市面上的驱蚊产品,主要可以分为两大类。一类适合室内使用,属于药物性的,主要有盘香、固体蚊香和液体蚊香。另一类用于户外,以驱蚊为主的,有驱蚊手环、驱蚊贴等。

相关实验表明,在室内10平米面积内,无论是传统的盘香,还是液体蚊香或电蚊香片,它们的驱蚊效果都很显著。不过,在使用中需要注意:

① 蚊香与人体的距离在2米以内,驱蚊效果最佳。

② 建议放置在上风口,如果放在下风口,风吹后容易把有效成分吹走。

③ 国家标准要求,盘香充分燃烧时间需达到七个小时,而且正规蚊香充分燃烧后,灰应该是白色的。

④ 虽然盘香释放出来的烟雾较大,但只要是符合国家标准的正规产品,不会对身体健康产生影响。不过,考虑到其烟雾会增加空气中细微颗粒物含量,建议在室外或是家里面积比较大的地方使用。

通过模拟户外现场的实验发现,驱蚊贴、纯植物的驱蚊液、驱蚊效果较弱,而添加驱蚊成分的驱蚊液对于蚊子的驱除作用显著。因为驱蚊液喷在皮肤上,虽然很快就挥发了,但其有效成分还保留在身上,可以持续驱蚊。

户外驱蚊小贴士

责任编辑: