原标题:【用药】夏季应当常备的救急药物

中暑的症状:出现头痛、头晕、胸闷、心悸、口渴、多汗、恶心、呕吐、四肢酸痛无力、注意力不集中、动作不协调等症状;严重时会出现昏厥或痉挛,威胁生命。

  1. ,弥补身体盐与水分的流失;

  2. ,如鱼、肉、豆类等,多食新鲜蔬果,保持体内水分与维生素的充足;

  3. ,做好防晒保护;

  4. 类衣物为主。

中暑备用药有人丹、十滴水、清凉油、风油精等,还可用中药店出售的凉茶,如菊花茶、绿茶等,每天泡服,有清凉解暑、生津止渴之功效。

同时,也可备口服补液盐。此种口服液含钾、钠、钙和葡萄糖,可补充人体因大量出汗而引起的基础代谢失衡,防止身体出现脱水或中暑。

皮肤疾病的症状:日晒伤、晒斑、皮肤过敏、皮肤瘙痒、皮癣、痱子、皮炎、荨麻疹、蚊虫叮咬伤、毛囊炎、疖子、外伤感染等。

皮肤疾病备用药有:

  1. :风油精、红花油、无极膏、花露水等。

  2. :红霉素软膏、绿药膏等。

  3. :开瑞坦、扑尔敏等。

  4. :外用消毒药,如75%的酒精、双氧水。

消化性疾病症状:胃口不好、食欲不佳、呕吐、发热、腹痛、腹胀、黏液便、血便等。

消化性疾病备用药有吗丁啉、多酶片、麝香正气水、大山楂丸、保和丸等。

感冒症状:发热,头重身困,口干,食欲不振等;头昏或头痛,咽痛,发热汗出,骨节酸痛,口渴,倦怠,心烦。

感冒的备用药:克感敏、麝香正气水、板蓝根冲剂、桑菊饮、银翘解毒丸等。

。若症状严重,应及时就医诊治,千万不可以大意,避免耽误病情。

(上海市中医医院药剂科主管药师 车京梅)

责任编辑: