原标题:还在生长发育阶段的小胖子,有没有必要减肥?

如果你想直接知道答案,那当然是“有必要”!

如果你想知道为什么有必要,请接着往下看……

现在奋斗社会一线且为人父母的多为80后,关于肥胖,一个严重的事实就是自1980年以来,世界肥胖人数已经翻了一番,当然这里面美帝、欧洲等发达国家贡献了不少“胖纸”。

时间到了2014年,此时肥胖率相比1980年又翻了一番,全世界成年人中已经有19亿人超重,当然超重用现代流行术语来说的话应该是——微胖,尽管如此在这19亿微胖中肥胖的人超过了6亿……6亿是个什么概念呢?我国第一次人口普查的时候,全国人口就差不多6亿多……

脂肪囤积本来是为了贮存能量而演化出的生存系统,讽刺的是面临肥胖问题的国家和地区已经不会出现食品短缺问题,反而是因为我们可以轻松的获得高热量的饮食,所以……

在古代,有肉的人存活率、寿命要更久。

现代,死于超重和肥胖的人数,要大于死于体重不足的人数(撒哈拉以南、非洲和亚洲部分地区除外)。

而现在,世卫组织2013年的统计数据显示,5岁以下的儿童超重或者肥胖数竟然有4200万,这相当于阿根廷全国人口数。预计到2025年,也就是8年后这一数量将增长到7000万……

其实答案很简单,儿童期肥胖几乎是可以过渡到青少年期的。

并且,肥胖对儿童的心血管、代谢等会产生不利的影响,比如肥胖儿童中有患有高血压的比例将近三成,这里面有将近一半的高血压儿童在成年后会发展成成人高血压,说得再直白一些,儿童期如果有肥胖问题,那就相当于为以后的一些疾病埋下了种子,有些影响可能是永久性的。

以前在和朋友聊到这个话题的时候,总会听到这样的声音:“我小时候很瘦,学校体检血压也正常啊,长大后照样高血压啊!”

很多家长看着孩子肥胖,认为那是“壮实”,当你和他谈及一些肥胖引起的相关疾病时,总会和你诡辩。依旧拿高血压来说,儿童时期血压正常的人群中,长大后患高血压的比例只有9.5%。

作为父亲来说,我从来不担心长辈们说孩子瘦了,因为生活在现代社会除非孩子特别偏食,否则不可能出现营养不良的情况,反倒是肥胖会成为孩子以后健康的障碍,除了遗传性、病理性或者罕见疾病引起的肥胖之外,肥胖本身就是可预防的。

所以,如果孩子在儿童期就已经肥胖了,那么控制体重要趁早,减掉影响他健康的那部分脂肪。

其实报有“成年后再减肥”这样心态的父母或者孩子有很多,可必须再三强调一遍,那就是——儿童期的肥胖有很大概率会使成年期也肥胖。

而说到肥胖对儿童、青少年的危害,除了会增加成年后患病以及早逝的风险外,肥胖的儿童还会出现呼吸困难的经历,骨折风险也会增加。比起成年人肥胖危害项一个都不少,反倒是增加了很多,比如肥胖可能会引起性早熟,影响孩子的自信心以及情商,还有可能出现抑郁症,尤其是在青春期阶段,肥胖儿童以及青少年也会在这个阶段被“孤立”,这种种连锁反应也会影响到学习。

儿童和青少年经济没有独立,衣食住行都要考父母提供,也就是说孩子日常生活中热量的来源几乎都是父母给予的,可以不客气的说,肥胖儿童、青少年都是父母花钱一点点培养出来的。

“我们孩子学业重,没时间减肥,怕耽误孩子学习……”这类借口是很常见的,可当你说出口的时候是否想过问题就出在孩子的生活环境中?

很多家庭的情况是,孩子和家长都有肥胖问题,脂肪堆积是由于身体摄入的热量小于身体支出的热量,如果长期保持这样的热量收支那就会产生肥胖,说的通俗些就是吃的食物整体热量太多,或者运动、活动的太少。

如果父母不注重饮食健康,那么孩子几乎是被动接受这些并且逐渐从父母那“继承”了这样的饮食行为习惯,所以帮助孩子减肥的第一步就是逐渐改善饮食习惯,在菜单中增加健康的脂肪,增加蔬果,减少精加工的食品。

5到17岁的青少年儿童,每天应该累计最少60分钟的中等到高强度的身体活动,有些家长说孩子不可能抽出1个小时锻炼,请注意这里有累计二字,比如一天两次活动,每次半小时。

大多数日常身体活动应该是有氧活动为主,同时每周至少进行3次高强度的身体活动,包括强壮肌肉和骨骼的活动等。

  • 首先考虑的是孩子自己的兴趣爱好,比如踢球、跑步、篮球、滑冰等等,尽管电竞也算是体育竞技了,但是坐姿、躺姿打游戏不在我的建议内。

  • 其次,尽管上面提到了肌肉锻炼,但是10岁以前孩子的肌肉生长和力量增长较慢,不建议进行负重训练,也就是不要带着孩子去举铁,但是一些自重的训练是可以做的,比如跑跳这些。

  • 第三,12-13岁肌肉体积和力量增长速度均有提升,这个时候就可以适度的举铁了,可以增加一些抗阻力的训练,比如弹力绳、哑铃、杠铃等等,但是建议一定要在专业人士指导下进行。

  • 第四,15-18岁是肌肉增长和力量增长最快的时期,如果想锻炼肌肉,(男性)这个时期身体就像开挂了一般,可以进行一些肌肉、力量的训练,也就是放松玩铁去吧,但同时这个时期也容易出现运动伤,所以还是建议在专业人士指导下进行。

相信每个家长会收藏些减肥食谱、健康饮食的文章,所以在这里我就不赘述了,关于饮食上我只强调一点,那就是含糖饮料。

含糖饮料价格低廉很容易购买到,尤其是儿童、学生人群对于含糖饮料很容易口味上习惯,可能孩子在家中饮食很健康,但在非监控环境下饮用了过多的糖类饮料,并且不会感觉这样的行为有什么不妥。

实际上含糖饮料的消费与肥胖风险增加是有必然联系的,世界卫生组织甚至开始建议一些国家针对含糖饮料征税,美国加州参议院也通过了一项法案,要求对加糖饮料包装增加警示语,就像香烟上会印有吸烟有害健康一样。

所以一定要孩子少喝或者不喝含糖饮料,水是最好的饮料。

判断标准:目前世界范围内评断肥胖和超重的标准最普遍的就是采用身体质量指数,也就是BMI,它的计算方式为

体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高(M)的平方

在衡量肥胖和超重的标准里,儿童和青少年与成年人是有差别的(标准差),所以读者们可以直接参考下面这张图表。

虽然BMI并不完美,但仅就目前来看BMI是对于肥胖统计、计算最简单、普遍和误差小的方法了。

不过有一点必须额外说明一下,那就是腹部脂肪的堆积,有些儿童、青少年身体指数是在标准内的,但是腹部脂肪堆积的很多,就是那种很容易让人看出来是缺乏运动的体型。

    题图来源:123RF.com.cn图库

    版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

    责任编辑: