原标题:吃啥补啥 其实吃啥还拉啥

前一段时间急诊来了一位自称排鲜血便的患者,一天好几次,每次量挺大,接诊医生吓得赶紧查血却发现并无明显贫血,仔细一番询问才知道竟是“假血便”。

大便呈黑色或棕黑色。为上消化道出血最常见的症状之一。如果出血量较少,且出血速度较慢,血液在肠内停留时间较长,排出的粪便即为黑色;若出血量较多,在肠内停留时间较短,则排出的血液呈暗红色;出血量特别大,而且很快排出时也可呈鲜红色。

为了让大家真正的看清黑便请看下方高能图:

了解便血的发生和发展过程。内痔、肛裂常在大便后出血;慢性非特异性结肠炎、结肠息肉等常呈反复、间歇性少量便血;中晚期(结)直肠恶变可为持续性少量便血。

分清便血性状、出血方式、颜色和出血量。如内痔出血呈点滴状或喷射状;肛裂则是血附于粪便表面或手纸染血,出血量少;如出血较多,血液在肠腔内贮留,排出时可呈黑色,多考虑上消化道病变;若为紫红色、暗红色或有血块;或血色鲜红,则多来自下消化道;混有黏液并有臭味,应想到有直肠恶变的可能。

真黑便:特别在量较多时,呈亮黑色,最像铺马路用的沥青,患者大多有病史,如胃痛、溃疡病、肝硬化,或服过某些伤胃的消炎药。患者可伴有心慌、心率快、晕倒、面色苍白等症状(只有重度时才出现)。但有极少数患者并无症状,如上述发病的李季。

假黑便:黑色多呈暗灰、暗黑,除吃过动物血外,很少发亮,有服药或吃血制品史。拉黑便的时间多在3-4天,无其他任何症状。

很多人会说:“金黄色的香蕉便就是健康的大便。”因为健康的大便通常能够很润滑地从肛门排泄出,形似香蕉,感觉顺畅,没有残留便意。然而,事实上许多人的大便都不是金黄色的,它的颜色取决于摄入的食物种类等其他因素。

就饮食而言,如果碳水化合物含量丰富的食物(如玉米、稻米、薯类等)吃多了,大便多呈黄色,而蛋白质含量丰富的食物(如奶类、禽畜类肉、蛋类等食物)吃多了,大便多呈褐色。一般来说,黄色和褐色的大便都是健康的。而如果吃绿色蔬菜多了,叶绿素含量高,大便会呈绿色。紫米粥可能会是黑便,火龙果可能是鲜红的血便哦~

一旦大便颜色异常,就要引起重视,因为这很有可能意味着你的肠道健康出了问题。例如,如果大便呈现黑色柏油状,则很有可能意味着你的胃或十二指肠等部位有溃疡、出血等症状。此外,暴饮暴食后连续呕吐,或食道和胃粘膜交界处血管破裂出血时,也能见到柏油状黑便。事实上,服用某些药物也会导致大便呈现黑色,这种情况不必过于紧张。

专家表示,现在许多年轻人和老年人一般都不注意观察自己的排便情况,因此,当这部分人到医院就诊时,消化道出血的情况实际上已经持续了一段时间。特别提醒有的患者更应警惕大便的改变。

中国医师协会急诊医师分会副会长

北京医学会急诊医学分会副会长

责任编辑: