原标题:青少年要勇敢和减肥说“不”

·

“瘦成一道闪电”是不少人的梦想吧?

体重超标不仅在择偶就业上受尽了歧视,更是没有意志力,自制力不强的象征。但是纵观减肥大军的主力,并不是需要减重的肥胖人群,而更多的是身材匀称的青少年。媒体与舆论往往鼓吹越瘦越美,把“锥子脸”“A4腰”宣扬成了美丽的标配。瘦骨嶙峋逐渐成了大家羡慕追捧的对象,进而形成了社会上扭曲的“减肥观”。

最近一项对京、沪、穗三城市减肥态度调查结果显示:80.7%的被访问者使用减肥产品的目的是为了保持较好的体形,更有甚者,多是在校学生,盲目追求模特般骨干的体型,采用激进地饮食和控制体重的行为。有报道,大部分女性在16~17岁时就开始采用各种减肥的措施,包括不同程度的节食、禁食、催吐等过激行为。有些人甚至服用大把的维生素、矿物质或其它的保健品替代一日三餐。青春期“骨感美人”的背后,往往是是厌食、贫血、月经不调乃至营养不良等一系列惨痛的代价。如果为了美而导致健康损失,结局充其量只能是一种“病态美”。对于正处于生长发育的关键时期的青少年而言,这样因不适当的减肥导致的疾病或埋下的隐患是不可逆的,一时的无知与冲动往往酿成大错。

不吃早餐减不了肥

很多孩子觉得不吃早饭会减肥,这种观念大错特错了。日前,中国青少年研究中心历时一年的“中国城市少年儿童生活习惯研究”课题在北京发布了研究成果。通过对北京市、上海市、广州市、兰州市、成都市、长春市等6个城市中5000多名家长孩子的深入调查,客观反映了我国城市少年儿童的饮食、睡眠、玩耍、运动、媒介接触和卫生习惯现状,其中暴露出一些不良生活习惯令人吃惊。研究结果显示: 23%的少年儿童不是每天吃早餐。而且,初中生比小学生更严重。不吃早餐有种种理由中“节食或减肥”就占4.5%。

专家认为,对于少年儿童来说,漏餐不是一个小问题。不吃早餐会导致少儿上午能量不够,甚至有可能出现低血糖,影响孩子的正常学习。早餐质量与智力发展也有密切联系。不吃早餐会使人的血糖过低,对大脑的营养供应不足,久而久之对大脑有害。此外,漏餐经常会导致少年儿童吃过多的零食,或者下一次用餐时过量,反而摄入了更多多余的热量。医学和营养学都提倡“大早餐”概念,意思是说早餐要吃饱吃好,倒是晚餐要吃少点,减少能量堆积。因此,父母应该每天都与孩子一起吃好一顿营养搭配科学的丰盛早餐。

“不能掌控自己体重的人,何以掌控自己的人生”,这是网上一句减肥励志的口号,说的其实没有错。健美的身材确实是一件值得追求值得骄傲的事情。但是对于人生经验还不足,还处于重要的生长发育期的青少年,更重要的任务是为自己尚未定型的身体负责,通过合理的饮食和运动促进身体的发育。在信息爆炸的今天,青少年难免被成人世界的审美观所左右,所以家长与老师更应该让青少年认识到他们正处于人生生长的黄金发育期,今天正确的“减肥观”决定了一辈子的美丽与幸福。对身材的管理是每个现代人一生的工作,操之过急往往会输在了起跑线上。

青少年要勇敢地和减肥说“不”

首先,对于正在生长发育的青春期少年而言,“减肥”的说法是百分之百的错误。第一,因为青春期少年身高、体重的突发性增长是其重要特征,正处于生长发育的第二高峰期。以10岁少儿与18岁青少年相比,其身高平均增加28-30cm,体重平均增加20-30kg。除体格发育外,这个阶段生殖系统迅速发育,第二性征逐渐明显。合理的营养才能使使青春期少女逐渐形成女性特有的身材和肌肤。

第二,青少年期必须承担繁重的学习任务知识训练,充足的营养是获得知识的物质基础。

第三,有研究表明,青春期前营养不良的儿童,在青春期供给充足的营养,可使其赶上正常发育的青年,而青春期营养不良,可使青春期推迟1-2年。如果此时期没能摄入充足的能量和营养素,他们很可能会因为缺乏能量或某种营养素而导致生育发育停滞。因此,青春期的少男少女没有减肥的必要!

不用减肥也不是让你胡吃海塞

不主张青春发育期少年减肥,是否意味着他们就可以随心所欲地摄食呢?这正是需要强调的第二个问题,青春期少年需要良好的饮食习惯和生活习惯。分析青春期少年体重不理想甚至超重的原因,大多与他们不好生活习惯和饮食习惯有关,比如说一日三餐没有规律,经常不吃早餐,晚上疯玩,吃夜宵;白天整天睡觉;零食当正餐,爱甜、爱香辣、爱油炸食品;有些青春期偏胖的孩子不合群,爱一个人待着看电视、玩游戏机、暴饮和暴食等。

即使偏胖的孩子也应在不影响生长发育前提下,通过饮食习惯和生活习惯的改变来改变体内构成,也就是说,少吃不健康不必要的高糖高脂食品,加强运动,促进骨骼,肌肉的成长。

科学控制饮食才是“硬道理”

从医学的专业角度看,处于发育期的孩子不能盲目进行减肥,否则会对孩子的发育造成不良影响。合理的解决办法是改变引起肥胖的不良生活习惯,少吃脂肪多、含糖量高的食物,增加锻炼身体的次数,并增加运动量。

肥胖儿由于生长发育比正常儿童快,对营养素的要求也相对要多,钙、铁等营养素缺乏的比例比正常儿童要高出4到6个百分点。所以,肥胖儿合理膳食更显重要。除了限制高脂食物摄入,增加运动外,胖孩子的食谱要尽量宽一些,粗粮、绿色蔬菜、豆制品、海产品以及干果类都应摄入,同时要保证良好睡眠,因为孩子处于生长期,睡眠中内分泌系统能分泌出更多的生长激素,促使身体长高,而在长高的过程中便可消耗部分能量。

因为很多孩子饮食结构不平衡,会造成各种营养素的缺乏,造成肥胖儿营养素缺乏突出,我们称之为“隐性饥饿”,就是说能量可能吃够了,比如说孩子喜欢吃甜食,能量够了孩子就感觉到饱了,但实际上钙、磷、铁、铜,维生素A、B、C、D这些东西,反倒没有摄入足够,但是这样的缺乏是不容易让人察觉的。生活习惯也很重要,比如进餐的规律性,是不是能够保证定时定量的进餐,每一餐是不是能够做到按照一定的时间把这些东西吃掉,这些都是很重要的。

责任编辑: