原标题:关于运动误区,你了解吗

现在越来越多的人热衷于运动健身,可对于运动误区,你了解多少,一定别让自己走入运动误区中!现在就一起来了解这些运动误区吧:

1、运动误区——只有出汗才算运动有效

出汗不出汗,不能用来衡量运动是否有效。人的汗腺各不相同,分活跃型和保守型两种。有人属前者,而有人属后者——与遗传有关。因此不能用出汗来判断运动是否有效。

2、运动误区——不管从事哪项运动,穿什么鞋都无关紧要

应根据不同标准挑选运动鞋。什么运动项目、如何进行运动,身体哪部分受力在挑选运动鞋时都要被考虑到。

3、运动误区——经过一段时间运动后肌肉就不会萎缩

运动停止后几个月,就会长出脂肪。所以,运动不是一劳永逸的事情,两次运动间的间隔时间不宜过长。

4、运动误区——健康运动对任何年龄段的人都有益

运动医生认为,18岁前的年轻人进行健美运动要谨慎。应由健美运动教练员为他们设计一套有利于青少年关节生长的动作。

5、运动误区——大运动量有助于迅速减肥

只有坚持长期训练,消耗大量的热量,对肌肉产生很强的作用,才能达到迅速减肥的目的。每天20分钟锻炼绝对必要不一定。一般说来每周3次,每次15分钟就够了。请记住这句话:坚持、经常。

6、运动误区——运动员饮料能使肌肉发达

普通饮用水已经含有身体所需的营养。那些每天运动不少于90分钟的人可喝含有盐分和矿物质的水,但这种水并不能促进肌肉生长。

7、运动误区——肌肉疼痛说明锻炼得好

肌肉疼痛只能说明你锻炼过度或训练不当。由于肌肉运动过快,有氧酵解不足,无氧酵解代之,使肌肉组织中的乳酸浓度增加,产生堆积,从而引起肌肉的神经末梢受到刺激而发生疼痛。当停止运动后,疼痛自然逐渐消失。

8、运动误区——大汗淋漓后立即冲凉

人体充分运动后全身的毛孔都打开了,如果这时突然用冷水浇身,会引起感冒、发烧。且冲凉并不能帮助肌肉放松,反而会使肌肉更加紧张。应该让身上的汗都干了再用温水冲澡,水温应高于体温1-2℃,这样可以使肌肉得到充分的放松。

9、运动误区——运动后马上休息

剧烈运动会使身体内部发生一系列的生理变化。比如,心脏跳动加快、肺活量增加、梳妆打扮陈代谢旺盛等。但这些变化不是随着运动的停止而立即消失的。倘若马上停止运动,会使循环血量减少,容易发生运动性晕厥。运动后应适当进行慢走、拉伸等整理活动,有利于调整身体内部的变化。

责任编辑: