原标题:夏天总想喝水?除了天热,也可能是这5种病的征兆

炎炎夏日,除了防晒霜、墨镜、遮阳伞之外,大多数人离不开的,一定还有矿泉水或者凉白开。

其实夏天总口渴,喝水多,主要是因为随着气温的升高,人的出汗量也会明显增加。汗水中的主要成分是水,以及氯化钠、钾和钙等电解质。

流汗让身体失水,人自然会感到口渴,到处找水喝,这很正常。不正常的是,如果无论喝多少水都依然口渴难耐,并且已经持续一段时间,可能要警惕是否是其他疾病的征兆,比如以下5种:

(图片来源:123rf.com.cn图库)

美国印第安纳大学家庭与运动医学医生Kimbre Zahn提到,经常口渴、喝水多与糖尿病的关系最为密切。

正常情况下,吃完东西以后身体所分泌的胰岛素会让血液中的葡萄糖进入细胞,稳定血糖的同时为身体提供能量。糖尿病患者或者因为胰腺功能异常无法分泌胰岛素(1型糖尿病),或者因为胰岛素分泌不足或身体对胰岛素作用不敏感(2型糖尿病)而致使葡萄糖无法进入细胞,只得滞留在血液里。

为了将多余的糖分尽快排出,肾脏会产生更多尿液。可排尿多了,身体的失水量也会跟着一起增加。所以糖尿病的典型症状就是,不停地喝水,不断地口渴。

正常情况下,一方面血液中多余的水分(体液)会在肾脏的帮助下输送至膀胱,然后随尿液排出。另一方面当身体缺水(比如出汗)时,肾脏又会想方设法将水分(体液)留在血液中,这时排尿量会相应减少。

Zahn形象地比喻道,肾脏就是一个身体水分调节装置。一旦这个装置发生故障,肾脏不管身体是否缺水都一个劲儿地将体液运往膀胱,势必会导致排尿大量增加,然后加剧口渴。

尿崩症属于遗传病,不过慢性肾功能障碍或者药物因素也可导致尿崩症的发生。

(来源:电视剧《欢乐颂》)

(图片来源:123rf.com.cn图库)

电视剧《欢乐颂》中的职场精英“安迪”一紧张就狂喝水的桥段,并非毫无依据。美国家庭医生Mia Finkelston指出,长期的精神压力可能会导致肾上腺功能障碍,进而引发低血压和重度口渴,通过喝水及时向血液中补充水分可以帮助血压回升至正常水平,也算是一种积极正向的解压办法。

贫血意味着血液中红细胞数量的减少和体液的快速丢失,这会让人感到口渴。美国国立心脏、肺和血液研究所(NHLBI)认为,女性月经量过大是贫血的最常见,也最不易被发现的原因之一。

一些药物可能会有口腔干燥的副作用,比如抗抑郁药、降压药、抗组胺(抗过敏)药物等等。此外,年龄因素也是导致口干的重要原因之一,老人更容易产生“口干舌燥”的困扰。无论什么原因,只要发现必须持续喝水停不下来,就要及时看医生。

题图来源:123rf.com.cn图库

Via:womenshealthmag.com

原标题:5 Reasons You've Been Insanely Thirsty Late

原作者:Krissy Brady

翻译:老白

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: