原标题:一把软尺,就知道活多久!腰围超数,和长寿无缘

文 | 微信公众号:家庭医生(ID:jtys1983)

大家总觉得人到了一定年纪,发胖是再正常不过的事,而且一胖就是肚子,美其名曰“发福”。

到底是不是福,你看看再说

将军肚、啤酒肚,腰粗不一定是福!

肥胖大家都知道不好,这种肚子大的胖,也有人没当回事。

这种中年发福的大肚子,在医学上,叫腹型肥胖。腹型肥胖者的脂肪主要沉积在腹部的皮下,以及腹腔内的肝脏、胰腺、胃肠道等器官周围和内部,俗称将军肚、啤酒肚。

而国际癌症研究机构最新研究发现:

腰围每粗11厘米,患癌风险提高13%!

此外,腹型肥胖与高血压、糖尿病、心血管疾病关系密切

1、脂肪肝

更多脂肪沉积内脏,容易造成脂肪肝。

2、高血糖

肥胖本身能对抗体内分泌的胰岛素,使其变得不敏感,不能发挥正常降糖作用,引发2型糖尿病,腹型肥胖患者患糖尿病风险达到正常人群的10.3倍。

3、高血脂

腹型肥胖极易引起内分泌激素分泌的异常,导致内脏脂肪更易分解,进入血液里的脂肪含量也升高,形成高血脂。

4、心脑血管疾病

糖脂代谢紊乱会加速动脉粥样硬化的形成,动脉血管不再弹力十足、畅通无阻,增加高血压、冠心病、脑梗死等心脑血管疾病的风险。

腰围多少才算胖?一把软尺给答案

那很多人就问了肚子凸起来多少才算腹型肥胖?腰围多少才算胖?

来,拿把软尺量一量~

中国成年人正常腰围标准:

男性腰围<85厘米

女性腰围<80厘米

注:还有一种计量法,是从体重角度衡量肥胖的,也就是大家所熟悉的体重指数法(BMI):当BMI在18.5~24为正常体重,在24~28为超重,超过28就是肥胖,超过35就是重度肥胖了。

量腰围的时候,可别量歪量错了!

世界卫生组织推荐测法:

被测者站立姿势,双脚分开 25~30 厘米。普通人将软尺经肚脐上方 0.5~1 厘米处水平绕一周,肥胖者选腰部最粗的地方水平绕一周测腰围。

3 个一分钟,最难减的肚腩也能下去

如果你的腰围超标了,不要太过紧张。在肥胖前两三年,如果积极进行综合性减肥,调整内分泌,80%~90% 的肥胖是可以很容易逆转的。

而对于减肥的人来说,有一个秘诀是,把这些减肥的细节融入日常生活,随时随地执行。

下面介绍 3 个一分钟的减肥法:

1 | 龟息锻炼法

双手握拳,下肢肌肉同时收缩,用力收腹、提肛,意念集中在下腹与会阴之间。心中默数从1~10,每秒数一个数,然后慢慢全身放松,吸气。如此反复进行,共6次,刚好1分钟。

一分钟“龟息锻炼法”根据姿势不同可以有坐立法、站立法、卧住法、步行法。

2 | 瘦大小腿

以单脚站立,另一条腿提起,大腿与地面平行,小腿垂直于地面。保持此姿势1分钟,就能感觉大腿肌肉发颤,臀部肌肉紧张。

此方式可以均衡身体两侧腰部肌肉的力量,提高对身体稳定性的要求;同时,也能起到瘦小腿等功效。

3 | 写日记

每天花1分钟记日记,记录自己的饮食、运动情况、早晚体重,以此监督自己减肥的效果。

这种方法在心理学上被称为“心理暗示”,相对减肥者来说,比较难做到的是坚持,也可以把日记给他人协助监测自己的减肥进程。

大家都在看

最伤腰的6个姿势,你肯定天天在做!3个简单动作拯救你的腰

这样拔火罐,会伤身体!拔火罐的几个禁忌,你一定要清楚

一碗盐水等于4种药,千万别小瞧了它,真的很实用!

国内首个宫颈癌疫苗正式上市!你会去接种吗?

想知道更多养生的秘密,微信公众号搜索“家庭医生(ID:jtys1983)”,后台回复“养生”,即可获得。

一个科学靠谱的公众号,您身边的家庭!

责任编辑: