原标题:维生素“天然”的要好于“人工合成”的

市面上的维生素有“天然”的和“合成”的之分,前者自然更受欢迎,即便价格要高很多。事实上,“天然”的维生素并不比“合成”的吸收更好,比如能预防高血压患者脑中风的叶酸,反倒是合成的,吸收率更高。

对大多数维生素来说,“合成”的与“天然”的除在来源上不同之外,它们在化学结构、生物活性及人体的吸收利用上并无很大差别,其中,只有维生素E和类胡萝卜素是个例外。

合成的维生素E和天然维生素E不但在来源上有差异,而且分子结构上有差异,生物活性有差异,天然的生物价,约为合成的2倍。在体内的吸收也有差异,从母体传输到子宫胎儿的途径也有重要差异。

而对于维生素C和维生素B来说,天然和合成的并无差异,有的天然提取物吸收利用率反而比化合物低,最典型的比如叶酸,它是维生素B的一种。曾经获得“国家科技进步二等奖”的项目,就是高血压病人通过补充叶酸能明显降低脑中风的发生,而这个叶酸,合成的更好。

在维生素的补充中,有一条铁律:综合补充。因为各种维生素之间是相互制约和促进的,单一补充并不利于吸收甚至会导致中毒。特别是维生素D、E这一类脂溶性维生素,它们不像维生素C、B,后者是水溶的,就算偶尔服用过量,也可以通过尿液迅速排出,脂溶性的维生素代谢很慢,如果持续过量,很容易在体内形成蓄积,直至引起中毒。这也是为什么营养专家提倡通过食物而不是营养添加剂来补充的原因。因为天然食品的各种营养素的配比有其合理性,提供的营养是综合的,比如许多植物性天然食物除了维生素矿物质外还含有营养价值非常高的膳食纤维、多糖、黄酮、多酚等,目前还没有哪一款补充品能完全弥补不良膳食结构所产生的副作用,包括被很多人视为养生圣品的维生素制剂。

靠自然食物补充维生素的另一个理由是,无论是“天然”还是“合成”的,很难从实验室的检测中通过检测技术做出区分,甚至可以说,你吃进去的维生素的“出身”是商家说了算,这种可信度也就不言而喻了。

责任编辑: