原标题:手指掰得咔咔响,会伤害关节吗?

影视剧中,黑帮老大打架之前掰掰手指关节,转转脑袋,会发出响亮的“咔咔”声。之后对手闻风丧胆,以为其功夫了得,边喊“老大饶命”边撤退,然后“老大”就不战而胜了……

这一神奇的“功力”引起了不少小孩子注意,小伙伴们纷纷效仿,但大多数时候被家长厉声制止,因为掰得多了,有可能会得关节炎!

事实真的是这样吗?

关节之间存在关节滑液,起润滑作用。关节滑液中也包含一定气体,比如氧气、氮气和二氧化碳。拉伸手指或者掰弯指关节时,这些关节滑液内的气体会迅速被释放,“咔咔”声就是气体被释放的声音。

识破黑帮老大的花拳绣腿非常简单,让他再掰一次就行了——关节滑液内的气体产生需要时间,所以刚刚掰过的关节再掰,是没有任何声音的。

不会。

美国哈佛大学医学院指出,多项研究结论显示是否习惯掰手指,以及掰手指的频率和关节炎的发生率没有必然联系,习惯掰手指并不会导致关节炎的发生(原来这么多年一直在被骗……)。

此外,正常情况下掰手指不疼不痒,而指关节软骨缺失、韧带损伤等关节结构异常患者可能会在掰手指时有明显的痛感。

虽然不至于引发关节炎,但依然不建议养成掰手指的习惯,尤其是小孩子。美国哈佛大学医学院认为,常年掰手指可能会引起双手肿胀并且降低握力。再说万一下手没轻没重,掰到脱臼、骨折……就非常得不偿失了(小朋友们还是要听话呦)。

参考资料:Does Knuckle Cracking Cause Arthritis? Via:health.harvard.edu

文/老白

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: