原标题:超级抗生素:升级3.0,抗菌效果提升25000倍!

当微生物对多数抗菌素产生耐药性时,它们常常被称为“超级细菌”。对抗这些顽劣分子,我们需要更强的手段。近期,来自于Scripps研究所的化学家Dale Boger团队在《PNAS》期刊发表了好消息,他们合成出一款全新的抗生素:万古霉素3.0!

很显然,这位加入致病细菌最后一道防线的新战士是万古霉素的升级版。万古霉素(vancomycin),治疗高危感染的传统抗生素,自1958年就已经投入使用。但是,随着耐药性的发展,万古霉素的威力越来越弱。

万古霉素:进阶2.0版

万古霉素一直被认为是防御细菌的最后药物。它通过结合细菌细胞壁上的蛋白肽类,干扰细胞壁的合成,从而抑制细菌生长和繁殖。其中,万古霉素尤其钟爱末端携带两个D-丙氨酸(D-ala)的细菌。但是细菌很狡猾,它们用D-乳酸(D-lac)取代其中一个D-丙氨酸,借此变化大大减弱万古霉素锁定目标细菌的能力。这导致很多包括耐万古霉素肠球菌(VRE)、耐万古霉素金黄色葡萄球菌(VRSA)在内的耐药性细菌正变得越来越普遍。

为了阻遏这种恶性发展,Dale Boger带领团队开始研发新版本的万古霉素。他们试图改装万古霉素,使其能够结合末端是D-ala、D-lac的蛋白肽。2011年,他们成功了。与此同时,其他研究团队研发出利用万古霉素杀死细菌的两种新方式:以一种全新机制瓦解细菌细胞壁结构;实现细胞膜泄漏,导致细胞死亡。这些研究均在最初的抗生素基础上研发出2.0版万古霉素。

升级3.0版,威力提升25000倍!

现在,Boger和团队将这3种机制融合,组装成“万古霉素3.0”。它以特有的“三管齐下”方式消灭细菌,有望成为对抗耐药细菌的强大新武器,帮助研究人员开发出更多耐用的抗生素。

据悉,3.0版万古霉素的抗菌功效提升25000倍!当Boger团队以耐万古霉素的细菌为材料时发现,它们无法对3.0版万古霉素产生耐药性。这意味着,这一最新版本的万古霉素在持久性上远超现有抗生素。

不过,Boger强调,这一新化合物尚未做好临床试验的准备。下一步,团队计划缩减化合物的合成步骤(30步),从而控制抗生素的成本。随后,他们将有序开展动物试验、临床试验。如果一切顺利,人类对抗耐药细菌的最后一道防线将会变得牢固。

参考资料:

Superantibiotic is 25,000 times more potent than its predecessor

责任编辑: