原标题:有屁憋着不放,后果竟然这么严重……

提到肠胃痉挛,可能很多人都会想起那突然来袭的刺骨疼痛。这种腹痛通常短则几分钟,长则十几分钟。同时症状容易反复,患者非常痛苦。

美国纽约的医学教授Niket Sonpal表示,肠胃痉挛随时随地都有可能发生,部分女性在姨妈到访期间由于前列腺素释放增多致使子宫收缩,痉挛更为明显。

Sonpal指出,有时候弄清痉挛发生的确切位置有助于判断其产生原因。比如,如果疼痛局限于某一个具体的区域,假如左下腹,可以推断痉挛与位于此区域的器官(降结肠或乙状结肠)有关。如果同时发生于腹部两侧,问题往往涉及整个结肠,需要考虑是否是胃肠胀气或者由于不当饮食而引起的肠胃疾病。

需要特别强调的是,肠胃痉挛和普通的腹部疼痛不太一样。痉挛所引起的腹痛可能非常剧烈,但来的快去的也快,症状经常反复。而普通的腹痛则是持续疼痛,没有缓解的迹象。

如果是后一种,务必马上就医。如果确定是肠胃痉挛,可能和以下7种因素有关:

1.有屁不放,憋出来的痉挛

胃肠胀气是痉挛最常见的原因之一,当肠道内的细菌生长过度或者气体堆积无法排出时会造成结肠膨胀,然后痉挛。肠道里的气体是啥?是屁。

如何缓解:

  • 第一,有屁,一定要放。放屁是缓解肠道气体过剩以及结肠膨胀、痉挛的有效方法,所以千万不要为了面子而一味的憋屁,伤身体呦!

  • 第二,尽量少吃萝卜、豆子等容易胀气的食物。

  • 第三,少嚼口香糖,以免吞入大量气体。

2.“压力山大”,肠易激综合征症状加重引发痉挛

  

(图片来源:123rf.com.cn图库)

Sonpal指出,肠易激综合征的发病机制虽然还不十分清楚,但是可以发现患者的症状通常在面临压力时加重,比如考试周就是发作的高发期。

这可能与压力状态下去甲肾上腺素、肾上腺素分泌增加,肠道更加敏感,进而导致腹泻或者便秘更加频繁有关。而肠道过度活动(比如腹泻)可导致肠道平滑肌收缩加剧,最终引发痉挛。

如何缓解:

“压力山大”时,可以在医生的指导下通过服用解痉药或者调整饮食习惯来缓解症状。

3.肌肉拉伤,容易缓解的腹部痉挛

并不是所有的痉挛和腹痛都由胃肠道内在病变引起,有时仅仅是因为运动,甚至日常活动时的腹部肌肉拉伤。

如何缓解:

放松肌肉、充分休息、充分补水可以有效缓解症状。

4.便便又干又硬难以“推动”,肠道不堪重负产生痉挛

  

Sonpal解释称,如果便便又干又硬,结肠则必须猛烈收缩才能不断将其向前推动。不过这样一来,结肠很可能会因为“不堪重负”而肿胀、痉挛。

如何缓解:

多喝水,保持身体水分充足。同时,在饮食中增加一定量的蔬菜、水果等膳食纤维会有助于缓解便秘。

5.女生非生理期莫名痉挛,可能是排卵了

和姨妈到访相似,女性排卵(通常发生在下一次月经来潮前14天左右)也会刺激前列腺素释放,导致子宫和肠道平滑肌收缩。因此排卵也会使部分女性感到下腹部痉挛。

如何缓解:

避孕药可以有效阻止排卵并抑制前列腺素释放,但服用之前也需要先咨询医生。

镇痛药物萘普生、布洛芬也有阻止前列腺素产生的作用,不过这些药物一般需要在排卵期到来之前作为预防性服用,具体服药方法、不良反应和禁忌证相关问题,也需要提前咨询医生,在医生的指导下用药。

题图来源:123rf.com.cn图库

Via:womenshealthmag.com

原标题:7 Reasons You Have Cramps That Have Nothing To Do With Your Period

原作者:Alexandria Gomez

翻译:大苏

版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系reading@chunyu.me

责任编辑: