原标题:长期卧床患者的7大并发症

谭晓娟,林洁,解放军306医院,干部病房

品牌质量管理办公室白晶编辑

长期卧床的患者容易出现各种并发症,因此,对长期卧床病人进行系统的护理,可及时发现病情的变化,预防或减轻并发症的发生,促进疾病的康复。

1. 呼吸系统并发症。长期卧床患者抵抗力降低,卧床时间太长及重力作用,会引起坠积性肺炎和二氧化碳滞留。应指导患者做深呼吸,主动咳嗽,同时轻拍背部促进痰液排出,根据病情更换卧位姿势,积极治疗上呼吸道感染,保证营养及水分的摄入。保持室内空气新鲜,每天通风1~2次,每次15~30分钟,通风时注意患者保暖。

2. 骨骼和肌肉组织并发症。由于肌力、耐力减退,肌肉体积缩小、肌肉萎缩,容易发生骨折、关节僵硬、畸形、腰背疼痛等,应鼓励患者每天定时、适度的做主动性和被动性的肢体活动,注意不同方位关节运动。

3. 血管系统并发症。主要为静脉血栓的形成。长期卧床,由于静脉血液回流减慢,血液粘滞度增加,易发生静脉血栓,尤以双下肢多见。应每天按摩下肢肌肉,活动关节,以促进血液循环,鼓励并协助患者在床上做主动或被动的肢体伸屈活动,如膝、踝、及趾关节的伸屈活动、举腿活动。注意观察下肢皮肤温度、颜色,有无肿胀和疼痛,发现异常及时与医生联系采取治疗措施。高度怀疑血栓者,应绝对卧床休息,肢体抬高心脏平面以上,避免大幅度活动、剧烈咳嗽和用力排便,以防止栓子脱落而引起肺栓塞。

4. 对皮肤的影响。长期卧床使身体的局部组织受压,导致组织缺血、缺氧,易发生压疮,故应加强皮肤护理。使用气垫床,以解除局部压力,改善血液循环。保持患者床铺清洁、平整、无碎屑,以避免皮肤与碎屑及床单皱褶产生摩擦等。每1~2小时协助翻身、叩背,环形按摩受压处皮肤,动作要轻柔,骨突处用气垫圈,及时观察患者皮肤情况。温水擦洗每日1次,保持皮肤清洁,促进全身血液循环。破溃或发红的皮肤可用防褥疮贴。

5. 泌尿系统并发症。长期卧床的患者可能导致排尿困难、尿潴留、泌尿系感染等。应保证患者每天有足够的摄入量,每晚用温水擦洗会阴部,保持会阴部的清洁,动作轻柔,勿擦伤皮肤。经常变换体位,进行力所能及的主、被动锻炼,以预防尿路结实的形成。

6. 消化系统并发症。由于缺少活动,使肠蠕动减弱,容易引起肠胀气、食欲缺乏、便秘等,应做到饮食规律、少食多餐,应給予营养丰富易消化的饮食,避免辛辣刺激性食物。养成定时排便的习惯,注意观察记录大便的颜色、性质、量。可按摩腹部2~3次/日,以脐为中心,顺时针环绕按摩,促进肠蠕动,帮助消化,防止便秘,必要时可以使用缓泻剂。

7. 对心理方面的影响。长期卧床,会给患者带来一些心理方面的问题。患者往往容易出现焦虑、恐惧、抑郁、失眠、自尊改变、愤怒、挫折感等。应加强患者的心理疏导和精神安慰,可听轻音乐、做游戏、放松训练等,以分散注意力。鼓励患者独立完成自理(力所能及的范围内),以增加患者的自我价值感,但当患者不能完成时则給予辅助,增强患者战胜疾病的信心。

责任编辑: