原标题:肥胖让人变笨?

目前,越来越多的证据表明,肥胖症可能会引起神经退行性疾病,比如阿尔茨海默病(老年痴呆症)。

剑桥大学学者曾进行了一项“寻宝游戏”研究。先让参加研究的人员在计算机虚拟环境下看到一些东西,之后让他们回答问题,来了解他们的记忆力。结果发现智商不重要,表现得糟糕的是胖子。

最近,Lancet 神经病学子刊上一篇综述阐述了肥胖对神经的影响。论文显示,肥胖与神经功能障碍(比如阿尔茨海默病及其他痴呆疾病)有强相关性。中年时就肥胖者,将来痴呆风险也更高。

在2010年,波士顿大学医学院报告,腹部脂肪含量较高的中年人脑容量,特别是海马体的容量也较小。海马体位于大脑深处,因为它负责学习和记忆的功能,因此也被人称为“大脑的打印机”。肥胖的人的海马体明显要比纤瘦的人小。

最近,一项包括了500名参与者的脑扫描研究进一步证实,中年超重或肥胖人群大脑中白质的容量会明显少于比其苗条的同龄人。

这种影响在中年人中非常明显,肥胖可以让大脑年龄老10岁。

Lancet 神经病学子刊的这项研究还称,肥胖增加轻度认知功能障碍的风险,这一作用不受年龄影响。

目前关于肥胖和认知障碍并不能说有因果关系,有可能是因为肥胖导致认知障碍,但也有可能是认知障碍导致了超重或肥胖。

减肥是一个非常困难的事儿。目前的观点是,要预防肥胖,而不是胖了再减回去。因为人体体重是由激素和下丘脑神经复杂的相互作用来控制的。

这种相互作用会影响人们的食欲和食物摄入,也是胖人减肥的最大障碍。

也就是说,越胖,越懒,越爱吃。认知能力下降或许起了一定的作用。

责任编辑: