原标题:老年人用药问题:这些常识您知道吗?

胰岛素必须放在冰箱里保存吗?

胰岛素是糖尿病患者常使用的药物,您知道如何保存胰岛素吗?未开启、已开启的胰岛素保存条件是不一样的。未开瓶使用的胰岛素及胰岛素笔芯应在2℃~8℃条件下冷藏、密闭和避光保存。已开瓶使用的胰岛素可以在冰箱内保存1~3个月,室温(<25℃)保存4~6周(如诺和灵N、诺和灵R和诺和灵30R等注射液保存6周,优泌林R和优泌林30/70等注射液保存4周)。使用中的胰岛素笔芯不用放在冰箱里保存,可以装在胰岛素笔内,在室温中保存4周。这样可以避免药物太凉,减少对注射部位的刺激。反复的温度变化可使笔芯中产生气泡,影响剂量的准确性,长时间还可以使胰岛素笔发涩不好使用,另外,冰箱内外温差大还会加重胰岛素笔漏液。冷冻后的胰岛素切记不可以再使用。

血脂康和他汀类降脂药可以同时使用吗?

他汀类药物是目前临床上应用最广泛的一类降脂药,是HMG-COA还原酶抑制剂,通过在体内竞争性抑制胆固醇合成过程中的限速酶HMG-COA还原酶,使胆固醇的合成减少。血脂康胶囊属于天然调脂药物,是以大米为原料制成红曲,运用现代生物技术发酵而成,含有HMG-COA还原酶抑制剂洛伐他汀,因此两药同时使用属于重复用药,这样就容易出现肌病、肝脏损害等不良反应。所以老年朋友在选用降脂药物时应根据血脂情况选用一种他汀类降脂药,并且定期监测肌酸激酶及肝功能情况,如果检测结果不理想,必要时要停药。如果血脂控制不理想可以在医生的指导下加大剂量或联用不同作用机制的药物,切勿盲目自行加药或减药。

您知道口服青霉素类药物也要做“皮试”吗?

我们都知道输注青霉素类药物,均要做皮试实验,那么口服青霉素类药物,需要做“皮试”吗?青霉素皮试实验实质上是将极少的抗原注射于皮内,测试人体内是否存在有相应抗体的一种方法,体内有青霉素抗体者可出现反应,以避免用药后出现严重的全身过敏反应。过敏反应的发生是抗原与抗体多价结合的结果,导致速发型过敏反应。青霉素药物血清病型反应发生率为2%~7%,过敏性休克发生率为0.004%~0.04%,所以使用青霉素前必须做皮试。无论注射或口服给药,用前均须用青霉素皮试液或药物原液做皮试,对阳性反应者禁用。常用的口服青霉素类药物有阿莫西林和青霉素V钾等,所以老年朋友千万别自行购买这些药,没有皮试阴性结果,千万不能擅自用药。

所有药物都可以常温保存吗?

药品储存是保证药品质量的重要因素。2010年版《中国药典》对药品储存规定冷处指2~10℃,阴凉处、凉暗处温度均不超过20℃,常温指10~30℃,贮藏项未规定贮藏温度的一般指常温。需要冷处保存的药物一定要满足条件,保证药物质量。老年人常用药物需冷处(2~10℃)保存的有:胰岛素、胰岛素笔芯、低精蛋白胰岛素、精蛋白锌胰岛素、重组人胰岛素、人血白蛋白、促红细胞生成素、胸腺肽注射液、降钙素鼻喷剂、尿激酶、凝血酶和双歧三联活菌胶囊等,以上药品均为易于受热而变质的药品,需在冰箱冷藏室保存。如果在炎热的夏季,随身携带药品时间较长,应采取一些措施,如使用保温袋、冰袋等装置维持药品低温状态,以保证药品的质量。用冰箱保存药品或在寒冷冬季携带药品时,切忌使药品结冰冻结,更不能将药品解冻后使用。药品储存温度超过药品标准规定,就可能引起药品质量下降,疗效降低,甚至在正常用法用量下达不到用药目的,这样就会延迟治愈时间,增大患者治病负担。还有可能产生不良反应,对患者造成进一步伤害。

责任编辑: