原标题:张建枢、肖丹:戒烟其实没有那么难

5月31日是“世界无烟日”。您知道吗?烟草烟雾中含有7000种化学物质,至少69种是致癌物,目前,有足够的证据证明心脑血管病疾病,癌症,糖尿病,高血压病等都和烟草有关。戒烟没毅力,该怎么办?长期生活在“被吸烟”的环境中,又该怎么说不?《健康加油站》邀请北京市控烟协会会长张建枢、中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹,跟您说说:戒烟其实没有那么难。

(北京市控烟协会会长张建枢、中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹做客《健康加油站》节目)

《北京市控制吸烟条例》施行一年多来,控烟场所检查合格率从77%升至93%。近日,这部号称“史上最严”的控烟令又添新规,5月1号北京多部门联合下发通知,北京市7.1万辆出租车已纳入全面控烟范围,无论司机还是乘客都严禁在出租车内吸烟。据了解,烟草是唯一一种按照指定方法使用、却可以导致半数使用者死亡的商品。

在现实生活中,好多尝试戒烟的朋友都说在戒烟过程中,会有一些“不太舒服”的感觉,如焦躁不安、犯困乏力等等,会让人不由自主的想抽烟…在此提醒要戒烟的您,烟瘾是病,得治!

要想成功戒烟,除了专业的医师指导之外,其实,“自控自律”也十分的关键!于是,大家会想出了一些五花八门的戒烟办法,来转移自己的注意力!其实,烟瘾发作的时间非常短暂,各位一定要坚持住!

吸烟不仅危害自身健康,二手烟、三手烟还会对孕妇、儿童等人群造成严重伤害。长期生活在“被吸烟”的境地中,又该怎么说不?专家给您支招儿了!

责任编辑: