3

学习应对戒烟后的不适

烟瘾越深,戒烟后越容易产生不适,还好这些情况在戒烟1-2周后便会消失。下面一些措施将有助于你在8-12周后,形成不吸烟的习惯。

应对戒烟带来的疲倦:小睡片刻,多给自己一点睡眠时间。

应对戒烟带来的紧张不安:散散步,泡个热水澡,做些能松驰神经的事。

应对戒烟带来的头痛:躺下来作深呼吸,洗个热水澡或泡个热水浴

应对戒烟带来的暴躁:告诉身边的人你正在戒烟,要是你在这几天里有脾气请他们凉解。

应对戒烟带来的失眠:下午六时后避免刺激性食物(如浓茶和辛辣的食物),下午或傍晚时分做些体操,睡前做些能松驰神经的事。

应对戒烟带来的喉咙痛或咳嗽:多饮流质,吃些止咳药

应对戒烟带来的饥饿:喝些水或低热量的饮品;准备一些健康的小吃。

应对戒烟带来的头晕:要加倍小心,换姿势时动作要缓慢。

应对戒烟带来的胃痛:饮大量的流质,日常饮食内加进含纤维的食品(如水果、蔬菜和全谷麦类食物)。

戒烟后的体重控制:你可以多吃健康的食物和保持日常各种的活动和运动以确保体重恢复。

4

用健康的想法抵御吸烟的念头

1、由于吸烟已经成为你的一种习惯,戒烟之初,这种习惯一时是难以改掉的,为此要改变以往的习惯逐渐养成新的习惯,并且需要不断重复。如果不能抵抗诱惑,便很容易再次吸烟。因此要尽力对抗诱惑,使不吸烟这个新习惯替代旧习惯。

2、抵御吸烟的念头首先要远离吸烟的诱因。当情绪受到困扰时(感到焦虑、生气、无聊、孤单和忧郁)自然而然就会想吸烟,此时应放松自己,做深呼吸、默想、尽量放松肌肉、练瑜珈、打太极、听音乐、看电视等都能够帮你松弛。此时多与人交谈,与关心你,愿意倾听的人交谈,分担你的压力和困扰,这是克服再次吸烟最有效的办法。

5

坚持写戒烟日记

将每天的戒烟目标,以及所想到的戒烟好处都写下来,不要只是提醒自己戒烟。每一天告诉自己一个不同的戒烟理由和好处。随着你所想出有关不吸烟的好处不断增多,你要把他们加进“戒烟日记”内。

6

奖励自己

逐项划去“戒烟”日记内完成的事情;当你抗拒了吸烟的诱惑时,记得要用积极的话来鼓励自己;制定一些必须达到某个目标才可获得的奖励,这样更能激励你继续前进。

---------------------------------------------------

欢迎您关注“脑血管病预防与治疗”微信!微信公众号:naoxueguan-NGH

扫描二维码,感谢您的关注!本微信致力于普及脑血管病的健康知识,欢迎提问,小编将做出及时回复。 邮件请复:luws71@sina.com 。我是清风医生,感谢您的支持!

责任编辑: