原标题:靠谱的戒烟方法,有吗?

烟草——对发展的威胁!

每年的5月31日是世界无烟日。今年的世界无烟日(5月31日)主题是“烟草——对发展的威胁”。烟草威胁到我们每一个人,包括健康方面和经济方面。目前每年约有600万人死于烟草使用,如果不加强行动,预计到2030年,这一数字将增长到每年超过800万人。烟草使用对任何人都构成威胁,不论性别、年龄、种族、文化或教育背景。烟草使用会带来痛苦、疾病和死亡,使家庭陷入贫困,国民经济遭到削弱。烟草使用使卫生保健费用增加并降低生产力,由此给国民经济造成巨大代价。它加剧了健康不平等和贫困,因为最贫穷的人群在食物,教育和卫生保健等基本需求方面支出较少。烟草导致的过早死亡中约80%发生在低收入或中等收入国家,这些国家为实现其发展目标须应对更多的挑战。

烟草控制。人们可以从个人角度做出努力,促进实现一个可持续的无烟世界。人们可承诺永远不使用烟草制品。那些使用烟草的人可以戒烟,或寻求这方面的帮助,这将能保护他们自身的健康以及暴露于二手烟雾的人,包括儿童、其他家庭成员和朋友。原先用于买烟草的钱现在可以用于其它必要用途,包括购买健康食品,获取卫生保健和教育等。如何对烟草说不却不是一件简单的事。抽烟是一种不好的习惯,对身体无益,是卒中、高血压、肺癌等多种疾病的危险因素,这些大家都知道,但要真正戒掉并非易事。在大多数吸烟者的意识中,戒烟是一件非常痛苦,并且成功率非常低的一件事,所以有人发出了“戒烟难,难于上青天”的感叹!朋友们问我如何才能戒烟,我说只要有认知和毅力,就能戒掉。但说到容易做到难,真要戒掉却不那么容易。

“戒烟很容易,这只不过是我第一千次戒烟而已。” ——马克吐温

那么是否存在科学靠谱的戒烟方法?如果你正在为戒烟而痛苦,那么以下的一些技巧与方法可能会对你有用。

为什么戒烟这么难?

我们就应该从医学上来分析了。其实,对吸烟者来讲,吸烟不仅仅是一种习惯,更重要的是一种难以拒绝的尼古丁成瘾的表现。吸烟后尼古丁迅速作用位于脑腹侧被盖区的a4b2受体,受体被激活释放一种叫做“多巴胺”的物质,多巴胺就像是一个“兴奋精灵”,能让人脑产生各种愉悦感受。而缺少时会产生烦躁、不适、恶心、头痛并渴望补充尼古丁,而一旦得到了尼古丁补充,多巴胺再次迅速释放,吸烟者再次感觉愉悦,便在大脑中形成了一个对尼古丁依赖的“奖赏回路”。这就是尼古丁依赖,也叫尼古丁成瘾,是一种心理性疾病。这就是戒烟这么难的根本原因。

对戒烟的长期性与困难要有充分的认识

对吸烟的危害一定要有充分认识,为自己为家人的健康一定要戒烟。不过不要急于求成,有个过程。除非有惊人的毅力,否则不太可能很短时间内突然给完全断掉。借助一些技巧与方法可更好地落实这个困难的过程。并不是所有吸烟者都能靠自觉和意志戒烟,对于尼古丁过于依赖的人,需要一些替代品缓解戒烟痛苦,或者一些药品协助戒烟,目前最为有效的戒烟药是伐尼克兰,戒烟糖或戒烟贴,转移注意力法也会有效。运动增加身体的自我感觉,增加自信;寻找他人的帮助,自己完成不了的情况下寻求帮助是很机智的做法,可以请家人朋友监督协助自己躲避烟瘾的诱惑;精神鞭策意志法。想象如果仍然不戒烟对自己和身边人的伤害,可以将害处都记下来贴在书桌上保存在手机里,时常拿出来看看提醒自己。

1

告诉别人你正在戒烟

这十分必要。写一份戒烟承诺书,向戒烟发起冲击;找3个帮手,家人、榜样和医生(监督和求助)。因为戒烟的成败在于环境,在于诱惑。当知道你戒烟的人越多,诱惑你吸烟的机会就会减少。避开诱人吸烟的情景、活动和事物。如避开烟雾弥漫的酒吧,避开吸烟的人或有人吸烟的办公室。试着发现能帮助你戒烟的新环境。

2

选一个适合自己的戒烟方式

1一次全戒断法:戒烟的前一天一次抽个够,直至厌恶香烟的气味,然后丢掉香烟、烟灰缸、打火机等可能会引起你吸烟的烟具。

2减量法:限制吸烟的地方,尽量不去想吸烟,实在想吸时,抽出一支烟在手后,尽量推迟点燃香烟的时间。这样每日少吸几支,时间一长也可达到戒烟的目的。

3分析吸烟行为因果关系:每次你吸烟的时候就记录你吸烟的原因与吸烟后的结果和感受,注意将你每日最不可避免的吸烟原因排在前面。最少要记录一周,一周后再看一下你的记录。对每日你最需要的那3支烟,要特别小心安排做些什么事来代替。