原标题:艾滋病“后悔药”,真有这东西!

最近,有微博爆料,一个男生在泰国旅行时被人妖迷奸,清醒后怀疑自己可能得了艾滋病,事发8小时后,他在当地医院购买了一个月的艾滋病阻断药及时服用(后来证实施暴人确实是艾滋病病毒携带者)。

那么,什么是艾滋病阻断药?对此,大河健康报记者采访了郑州市第六人民医院感染内科的孙燕教授。

目前我国的艾滋病防控形势还是很严峻,感染人群呈现两个极端:15~24岁之间和60岁以上的人群感染率较高。

根据调查,2016年1月至9月,新发现15~24岁之间的感染人数和60岁以上的老年男性感染人数分别为2321和1.3万,分别是2010年同期的4.1倍和3.6倍。

而对于艾滋病阻断药,尽管关于艾滋病的防范被广泛宣传,但是,普通人对它的了解还是相当匮乏。

艾滋病阻断药越早服用效果越好。孙燕教授说,病毒在进入血液前需要经过皮肤黏膜、淋巴结,然后进入血液。越早服用阻断药,药物的血液浓度就能越早升上去。如果在病毒到达淋巴结前,达到起效的药物浓度,阻断的概率就会更高一些。

目前,有效的阻断时期为高危行为后的72小时内,以2小时内最佳,阻断率接近95%。艾滋病阻断药,需坚持服用28天。

目前,阻断药并没有普及,购买的话需要到指定的医院开药。在郑州,现在只有在郑州市第六人民医院能买到艾滋病阻断药。而且,在买药前需要艾滋病专家对特定人进行评估。

孙燕教授说,职业暴露人员(如从事艾滋病防治工作的医护人员)如果在工作中接触到艾滋病人的血液、分泌物(精液、阴道分泌物等),需要艾滋病专家评定暴露的风险,如果需要吃药,医生会给出相应的方案。非职业暴露人员,有高危性行为,需要评估是否属于高危行为。

按照国家政策,艾滋病阻断药物由政府免费提供给职业暴露人员。非职业暴露人员想要服用需自行购买。根据情况不同,选择不同的联合用药方案,一般28天的周期下来总费用为2000~4000元。

艾滋病阻断药之所以没有普及,一是因为如果没有确定对方是艾滋病患者或艾滋病病毒携带者就吃阻断药,今后在吃抗艾滋病病毒药物的时候可能产生耐药性。另一个原因是服药后有很大的副作用。有一些人会出现不同程度的症状,比如恶心、呕吐、无力等。有的人还会出现肝功能损伤、贫血等。

孙教授建议,服用阻断药后半个月需要检查血常规、肝肾功能等项目。另外,一个半月和三个月时各做一次艾滋病毒检查,如果抗体是阴性,表示阻断成功。

艾滋病毒感染者预期寿命可接近正常人

据英国《柳叶刀》杂志5月11日发表的一篇研究报告,欧洲和美国感染艾滋病毒的年轻人预期寿命增加了10年,及时并坚持接受药物治疗的感染者预期寿命可接近非感染者。

报告说,从2008年开始,一名20岁的感染者接受治疗后预期寿命可达到78岁。研究人员说,艾滋病毒感染者的预期寿命延长可能是因为新研制的抗艾滋病毒药物毒副作用减少,感染者有了更多药物选择,更能坚持接受治疗。

责任编辑: